Кнедлики в Чехии, кропкакор в Швеции, цеппелины в Литве — как их не назови, блюдо «пальчики оближешь» во всех странах.





После поездки к родственникам в Белоруссию моя копилка любимых рецептов пополнилась новым вкусным блюдом.

Белорусские клецки с мясом могут стать альтернативой привычным пельменям. Они вкусные и вареные, и жареные, и с соусом, и с бульоном.

Детям нравится не только картофельно-мясной вкус, но и вид в форме шариков – "пальчики оближешь".

Интересный факт: в Литве картофельные клёцки называются по-разному. Если маленькие – дубенеляй, средние – кукуляй, большие – диджкукуляй или цеппелинай.

Ингредиенты:



Мясной фарш -250-300 г;
Соль - ½ ч.л.;
Лук репчатый - 1-2 головки;
Перец - по вкусу;
Картофель - 10 средних клубней;
Яйцо куриное - 1 шт.;
Мука - 2-3 ст.л.

Рецепт:

1. Начинаю с приготовления фарша.

Натираю на крупной тёрке лук. Добавляю его в фарш, солю , перчу, отставляю в сторону.

2. Теперь перехожу к тесту.

Натираю картофельные клубни на самой мелкой тёрке, она с острыми зазубренными краями.



3. Теперь кладу в дуршлаг марлю в 3-4 слоя, выкладываю в него натертый картофель и даю стечь соку.

4. Полученную жидкость отставляю на 10 минут, чтобы осел крахмал.

Потом её сливаю, а крахмал возвращаю в картофель.



5. К нему добавляю яйцо, соль и просеянную муку.

6. Замешиваю тесто и, если нужно, добавляю ещё муки. Тесто не должно быть мокрым.

7. После начинаю лепить клёцки.

Беру в руку кусочек теста и расплющиваю его в лепёшку 6-7 см в диаметре.

В центр лепёшки выкладываю шарик из фарша диаметром 2 см и заворачиваю вокруг него тесто.

Если мало, добавляю ещё немного.



8. По готовности опускаю в кипящую подсоленную воду, варю 20 минут. Подаю со сметаной.

В Белоруссии клецки продают в отделе с замороженными полуфабрикатами в упаковках по 400-500 г. Они бывают со свининой, говядиной, курицей, грибами и даже творогом.

Чтобы разнообразить меню, я немного усовершенствовала рецепт: готовлю иногда клёцки из отварного картофеля с начинкой из сыра.

1. 1,5 кг картофеля отвариваю и разминаю в пюре. Добавляю в него 80 г муки, 40 г крахмала, соль по вкусу – это тесто.

2. Делаю небольшие лепешки диаметром 2,5 см и вкладываю внутрь сырный кубик с длиной ребра 1 см.

3. Отвариваю 5-7 минут после того, как всплывут.

Это нежное и вкусное блюдо также пришлось по душе всей моей семье.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *