Выпечка «из ничего» на скорую руку. Самый простой и универсальный рецепт с моих декретных времен




За время своего декрета я научилась готовить для детворы домашние лакомства из подручных ингредиентов. Нежный и воздушный пирог к чаю нравится всем членам семьи, особенно с добавками и вкусной начинкой.

Ингредиенты:



Стакан муки;
180 гр сахара;
2 яйца;
1/4 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя;
200 мл сметаны;
Апельсиновая цедра (можно без нее).

Рецепт приготовления:

1. В чашу блендера вбиваю яйца и добавляю сахар.

2. Взбиваю смесь венчиком на средних скоростях до однородности.

3. Постепенно ввожу сметану и продолжаю смешивать.

4. Разрыхлитель перемешиваю с мукой и добавляю в тесто. Соду надо погасить небольшим количеством уксуса, я чаще пользуюсь разрыхлителем.

5. Цедру апельсина кладу после муки, чтобы она равномерно разошлась по тесту.

6. Замешиваю однородное тесто и выливаю его в форму диаметром 24 см.



7. Отправляю в духовку и выпекаю 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог имеет приятный цитрусовый аромат с апельсиновым привкусом. Запах свежей выпечки ощущается по всему дому, а дети с нетерпением ждут дегустации.

Вариации рецепта

Между слоями смеси иногда выкладываю кусочки апельсина. Сочный фрукт делает пирог влажным и невероятно нежным на вкус.

Готовый корж можно разрезать пополам и смазать вареной сгущенкой. Такое лакомство уплетается в считанные минуты.

Кстати! В запеченном апельсине сохраняются все витамины и минералы, которые есть в свежем продукте.

Советы

Когда апельсина в доме нет, использую изюм, орехи, кусочки свежего яблока или замороженные фрукты. Последние желательно перемешать со столовой ложкой крахмала, с них много лишнего сока выделяется.



В тесто можно положить 50-100 гр растопленного сливочного масла, пирог хорошо поднимется и будет очень воздушным.

Заменить сметану можно свежим молоком или кефиром в том же объеме, но тогда надо будет отрегулировать количество муки. Готовая смесь по густоте должна напоминать жирную сметану.

Простой рецепт выпечки «из ничего» на скорую руку в нашей семье постоянно заменяет промышленные сладости из кондитерских с сомнительным составом ингредиентов.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *