Думала, запеченной курицей меня не удивить, но как я ошибалась: вариант с лимоном и тимьяном вне конкуренции



Если надоела пресная курятина, возможно, вам понравится мой рецепт сочной запеченной птицы в соляном маринаде со специями и цитрусом.

Ингредиенты

Курица 2 кг, лимоны 2–3 шт., тимьян сухой 10 г или несколько веточек свежего, соль 3⁄4 стакана, сахар 3⁄4 стакана, масло сливочное 100 г, чеснок 4 зубчика, смесь перцев 2 ст. л., вода 3,8–4 л.

Приготовление

Способ вымачивания в растворе соли я узнала на американском форуме для домохозяек. С курицей всегда проблемы: она или тушится в своем соку или пересыхает в духовке. А если ее заранее погрузить в рассол, это сохранит сочность и придаст нежный вкус.

Полностью растворите поваренную соль в теплой воде (3/4 стакана соли на каждые 4 литра). На 1 литр воды достаточно 50 г соли. Для аппетитной румяной корочки обязательно добавьте в рассол столько же сахара или меда, сколько в нем соли. Приправьте по вкусу.

Мне нравится ароматизировать маринад измельченным чесноком, столовой ложкой тимьяна, лавровым листом, двумя ложками смеси перцев горошком. Туда же выдавливаю сок пары больших лимонов. Чтобы приправы проникли в мясо, раствор необходимо прокипятить 1 минуту и охладить.

Если у вас простой рассол без специй, можно обойтись без кипячения.

В большую, вместительную миску укладываем курицу. Наливаем ароматный маринад из соли, сахара, воды и специй, чтобы полностью покрыл тушку. Вымачиваем, прикрыв миску пищевой пленкой в течение 8–12 часов. Для скорости птицу можно нарубить на куски, и через 1–2 часа она уже будет готова к запеканию.

Если захотите поэкспериментировать с рассолом, воду можно заменить пивом, добавить тонко нарезанный лук, фруктовые и овощные соки. Никогда не оставляйте рассол с курицей в тепле, в нем быстро размножаются бактерии. Маринуйте только в холодильнике или на холодном балконе.

Внутрь подготовленной, обсушенной бумажными полотенцами тушки вложите лимон и горсть тимьяна. Смажьте шкурку мягким сливочным маслом и специями.

Разогрейте духовку на медленном огне и поставьте курицу запекаться на 2 часа. Температура в печи по этому рецепту всего 90о С.

Как добиться корочки

Через 2 часа выключите духовку, вытащите цыпленка. Пусть 45 мин полежит без огня, после чего вновь натрите тушку птицы сливочным маслом. Максимально разогрейте духовой шкаф (в газовых духовках это приблизительно 260о С) и запеките бройлера до золотистого цвета.

Процесс запекания придется контролировать, уже через 10 минут шкурка может стать румяной и хрустящей.

Курицу, вымоченную в соли, можно готовить и традиционным способом при 180о С. Она будет не менее вкусной. Для целой крупной курицы весом около двух килограммов время приготовления 1 час 40 минут. Отдельные окорочка будут готовы через 35, кусочки грудки — всего через 15 минут.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *