Как пожарить курицу с киви, чтобы позавидовал даже шеф-повар ресторана


Киви – экзотическая ягода, пришедшая из Новой Зеландии. Особенность плода в неповторимом кисло-сладком вкусе и сохраняющихся даже после термообработки витаминах. Фрукт используют для приготовления десертов, варенья, салатов, соусов и напитков. А мясные блюда с киви получаются особенно нежными и вкусными.

Под сливочным соусом

Потребуется куриное мясо (филе и другие части птицы) – 800 г.

Для маринада:

  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. приправы для курицы;
  • 1 ч.л. соли и перец по вкусу.

Для сливочного соуса:

  • 200 мл жирных сливок 30-35%;
  • 2 спелых киви.

Мясо птицы моют, при необходимости срезают лишнюю кожу и удаляют жир, обсушивают. Нарезав крупными кусочками, отставляют на время приготовления маринада.

Указанное количество растительного масла смешивают с горчицей и медом до состояния суспензии, солят и перчат, добавляют приправу.

Если готовой смеси специй нет, то в маринад можно положить еще немного соли, по щепотке молотого кориандра, сушеной зелени и чеснока, красного перца, имбиря и куркумы.

Кусочки курицы окунают в горчично-медовый маринад, разминая мясо руками и добиваясь того, чтобы ароматная жидкость проникла как можно глубже. Оставляют на 30 минут.

Киви очищают и, нарезав кусочками, перемалывают в блендере со сливками. Соус должен быть приятным на вкус, если кислоты слишком много, следует скорректировать сладость медом либо сахаром.

Мясо достают из маринада и выкладывают на дно жаропрочной посуды с высокими бортами. Заливают сливочно-ягодным соусом и ставят в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

С перцем и чесноком

Потребуется:

  • куриное филе или бедра птицы — 600-800 г;
  • киви — 3-4 шт.;
  • 1 большой сладкий перец (зеленый или красный);
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • молотый или свежий имбирь – 1 ч.л.;
  • крахмал для панировки (половина стакана).

Для маринада:

  • соевый соус – 4-5 ст.л.;
  • уксуса 70% — 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • половина лимона.

Мясо подготавливают (промывают и просушивают). Нарезают порционными кусками.

Лимон вместе с кожурой перетирают в блендере или на мелкой терке и смешивают с прочими ингредиентами маринада. Курицу опускают в маринад и ставят в холодильник на час-полтора.

Пока мясо подходит, моют перец и перья лука, чистят и крупно режут.

Через указанное время кусочки курицы обваливают в крахмале и сразу же отправляют на раскаленную сковородку с добавлением растительного масла. Обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки и убирают в отдельную посуду.

На освободившуюся сковороду перекладывают овощи, добавляют имбирь, выдавливают чеснок и обжаривают до полуготовности. При необходимости вливают нужное количество масла.

Объединяют курицу с овощами и продолжают готовить.

Очищенное, разделенное на крупные дольки киви вносят в конце приготовления блюда. Накрывают крышкой и тушат 3-4 минуты.

Новозеландская ягода придает привычным продуктам изысканный вкус и неповторимый аромат. Смелый кулинарный эксперимент не только разнообразит будничную трапезу, но и украсит любой праздничный стол.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *