«Курица подшофе»: рецепт, который выручает меня еще с молодости



С юных лет научилась готовить курицу так, что нравилось всем гостя, а хозяйки часто просили рецепт. Секрет прост, и не требует особых усилий.

 Приготовление

Ингредиенты:

  1. Курица — 1 шт.;
  2. Банка светлого нефильтрованного пива 0,5 л — 1 шт.;
  3. Барбарис сушеный целый — щедрая горсть;
  4. Красный острый перец — 1 чайная ложка (можно заменить паприкой);
  5. Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  6. Чеснок — 1 головка;
  7. Растительное масло — 2-3 столовых ложки;
  8. Куркума или карри — 1 чайная ложка;
  9. Соль — 2 чайных ложки;
  10. Черный молотый перец - 0,5 чайной ложки;
  11. Маленькая луковица — 1 шт.;
  12. Пряные травы в банку — по вкусу.

«Шуба» для птицы:

Смешать все специи (кроме пряных трав), соль, перец, и немного чили для любителей острого, добавить большую часть давленого чеснока. Для курицы весом 2 – 2,5 кг нужно не меньше 2-х головок, но это на любителя.

Чистого бройлера средних размеров обсушить и смазать пряной масляно-чесночной смесью. Начать с внутренней стороны тушки, затем пройтись между мясом и шкуркой, натереть поверхность куриной кожи для удачного «загара».

Поставить курицу мариноваться в холодильник, уложив в глубокую посуду и прикрыв пищевой пленкой. Через 4 часа ее уже можно запекать, но через сутки мясо будет вкуснее. Несколько раз достать и перевернуть птицу, чтобы маринад равномерно ее пропитал. Но если вы спешите, можно ограничиться и 1-2 часами, так как в духовке пиво ее еще пропитает, сделает сочной внутри и золотистой снаружи.

Включить духовку на 180°С.

Важно правильно выбрать банку.

Подойдет пол-литровая жестянка из-под пива. Или перелить напиток в стеклянную емкость подходящих размеров, отделив примерно четвертую часть для противня. Бросить в баночку розмарин и оставшийся чеснок. Усадить курицу на «трон».

Очищенную мелкую луковицу поместить в куриное горлышко, чтобы не было брызг. Налить оставшееся пиво в противень и установить в него бройлера на банке. Так банка не лопнет, а духовой шкаф не покроется жиром. Отправить тушку в духовку на полчаса, если начнет подгорать, пора осторожно извлечь и укутать в фольгу. Запекать еще полчаса. Если пиво с противня выкипит, добавьте полстакана теплой воды.

Через час-полтора проверить готовность с помощью зубочистки. Если появляется прозрачный сок – значит готово.

Отделить для каждого гостя ножку, грудку или крылышко. Любой кусочек будет сочным и мягким. На гарнир хорошо подойдет отварная или запеченная картошка.

 Секреты чистой духовки

Если у вас нет луковицы, верхушку курицы закрепите зубочистками, а чтобы не отмывать весь вечер духовку, нужно застелить противень пергаментом или фольгой, налить туда же немного воды. Хоть это и облегчит уборку, все равно могут остаться следы, поэтому помыть духовку лучше сразу, пока не остыла.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *