Торт без выпечки, без коржей и печенья. Самый быстрый рецепт торта в моей копилке.
Вся моя семья, родственники и друзья любят сладости. На праздники компания собирается большая, поэтому всегда делаю 2-3 торта.
Один из любимых тортов лже-Наполеон. Обман заключен в рецептуре теста – оно не слоёное, а песочное.
Но торт не проигрывает своему визави. Он получается нежный и рассыпчатый.
Интересный факт: первое упоминание о песочном тесте датировано XII веком. Рецепт был придуман кондитерами из Англии. Назвали его так из-за структуры.
Ингредиенты:
Яйца куриные - 4 крупных или 5 средних;
Сахар - 300 г;
Ванильный сахар - 30 г;
Молоко - 1 л;
Кукурузный крахмал - 50 г;
Сливочное масло - 350 г;
Мука - 600 г.
Рецепт:
1 этап. Начинаю готовить торт с крема.
В кастрюлю с толстым дном вбиваю куриные яйца, всыпаю 150 г сахара, 15 г ванильного сахара, кукурузный крахмал. Тщательно смешиваю венчиком.
Вливаю холодное молоко, продолжая размешивать. Ставлю кастрюлю на небольшой огонь, постоянно перемешивая. Довожу до кипения, снимаю кастрюлю с конфорки.
Добавляю 50-60 г сливочного масла, смешиваю до полного растворения. Заварной крем получается не очень густой.
2 этап. Теперь готовлю песочную крошку для торта.
Просеиваю в миску муку, натираю на крупной тёрке 300 г холодного сливочного масла. Добавляю 150 г сахара, 15 г ванильного сахара, соединяю ингредиенты руками. Перетираю пальцами, чтобы комочки были небольшими.
На хорошо разогретую сковороду высыпаю песочную смесь, жарю на небольшом огне, все время перемешивая, чтобы не пригорела.
Когда крошка станет красивого золотистого цвета, снимаю с огня. Можно оставить немного для украшения торта.
3 этап. Для сборки торта использую разъёмную форму диаметром 28 см.
Дно и бока выстилаю пергаментной бумагой. На дно наношу 1/4 часть крема, распределяя его кулинарной лопаткой, сверху равномерно насыпаю 1/3 часть крошки.
Должно получиться 4 слоя крема и 3 слоя крошки. Сверху натираю одну плитку молочного шоколада. Можно украсить пополам с крошкой. Два часа держу в тепле, на ночь ставлю в холодильник.
Утром снимаю кольцо формы, пергамент с боков. Украшаю шоколадом и оставленной крошкой бока.
Готовлю похожий торт без выпечки из лаваша. Покупаю круглой формы лаваш диаметром 26-28 см, 2 упаковки по 5 штук.
Слегка поджариваю с двух сторон – все 10 кругов по 1-2 минуты. Крема готовлю столько же, только делаю чуть гуще, добавляя больше крахмала.
Лайфхаки:
• Чтобы получить хорошее песочное тесто, нужно брать муки в 2 раза больше, чем масла.
• Нельзя экономить на масле, иначе тесто не будет рассыпчатым. Лучше положить больше, чем меньше.
• Размешивать крем при варке лучше деревянной ложкой, совершая движения по «восьмёрке». Это помогает равномерно прогреться крему.