Оригинальный соус к мясу из обычного укропа. Долго в холодильнике не залёживается
Знали бы вы, какой в этом году у меня выдался завидный урожай укропа! Я щедро добавляла его во все повседневные и праздничные блюда, не говоря о заготовках на зиму. И мои домочадцы уплетают эти кушанья да похваливают. А лучше всего идет мой любимый соус, который хорош для самых разных блюд - мясных, рыбных и овощных.
Пахнет как цветущий луг, отлично хранится, радуя вкус, обоняние и глаз и летом, и в холодное время года, когда свежая зелень из теплицы становится просто "золотой"!
Ингредиенты
- - 250 гр укропа. Свежего, не пожелтевшего и не пересохшего;
- - 6-7 зубчиков ядреного чеснока;
- - 100-120 гр. любого растительного масла без ярко выраженного запаха. Предпочитаю для этой цели подсолнечное, кукурузное или оливковое. Непременно рафинированное!
- - 0,5 ч. ложки поваренной соли. Подходит и морская;
- - 2 десертные ложки свежеотжатого лимонного сока;
- - 1 ч. ложка цедры лимона, лайма или мандарина.
Получится симпатичная баночка, которой хватит на две-три недели, и даже на месяц!
Становимся мастерами
Французы, которые знают толк в кухне, говорят, что умелого повара определяют как раз по навыкам приготовления соуса. Последуем же их дельному совету!
- Прежде всего промываем укроп, убирая избыток влаги бумажным полотенцем или салфеткой. Следим, чтобы на соус пошел самый свежий, и не стебли с "перышками", а именно полные семян зонтики.
- Мелко режим или давим чеснок, чтобы он пустил сок.
- Выжимаем лимон. В крайней мере можно использовать уже готовый сок. Но вкус будет не тот!
- Смешиваем как следует все компоненты, добавляем соль и масло.
- Измельчаем все с помощью универсального блендера или же толчем в ступке. Действуем аккуратно, чтобы не разбрызгать масло.
- Как только соус готов, переливаем в стерильно чистую стеклянную банку и закупориваем.
Если вы возьмете всех ингредиентов в 4 раза меньше, достаточно перелить соус в чистую миску или горшочек и поместить в холодильник. Он будет храниться 4-5 дней. Никаких дополнительных консервантов типа уксуса не нужно.
Не требуется и разогревать соус перед подачей на стол. Он и так отменного вкуса.
Наслаждайтесь и лакомьтесь на здоровье!