Шаурму больше не покупаю в ларьках, а стряпаю сама с крабовыми палочками
Этот рецепт я вычитала на кулинарном форуме много лет назад, но приготовить решилась только недавно – и теперь готовлю постоянно: и на праздники, и просто мужу с собой на работу. Рецепт нравится всем, а еще здорово экономит семейный бюджет.
Домашняя шаурма с крабовыми палочками: пошаговый рецепт
Основные ингредиенты для одной порции шаурмы:
- 1 лист лаваша;
- 200 г куриного филе (можно заменить на любое другое мясо);
- растительное масло (для обжарки);
- 1 огурец средних размеров;
- 1 небольшой помидор;
- 100 г белокочанной капусты;
- 50 г моркови по-корейски;
- 3-4 крабовые палочки;
- соль и специи по вкусу.
Когда ингредиенты подготовлены, можно начинать стряпать домашний изыск:
- Нарезать мясо мелкими кусочками и обжарить на сковороде с солью и специями.
- Помидор и огурец нарезать кубиками.
- Мелко нашинковать капусту.
- Выложить на лаваш крабовые палочки целиком вдоль листа.
- Положить слоями все остальные ингредиенты и завернуть в лаваш.
Это основной рецепт, который я использую чаще всего. А чтобы блюдо не надоедало, можно заменять некоторые ингредиенты другими. Мне, например, нравится вместо морковки по-корейски добавлять болгарский перец, а мама вместо огурца кладет обжаренный кабачок – ей так вкуснее. Иногда я делаю начинку не слоеной, а перемешиваю все ингредиенты в большой миске с соусом. Словом, простор для фантазии здесь большой!
Как сделать домашнюю шаурму еще вкуснее
Мой девиз на кухне – «нет предела совершенству»! Поэтому я любые рецепты стараюсь улучшить, пусть это и занимает дополнительное время, результат того стоит. Так, поскольку основной вкус шаурме придает мясо, можно его замариновать на ночь в любимом соусе и специях. Вместо сковороды лучше использовать духовку – это если готовлю для детей. Перед тем, как выкладывать начинку, я немного сбрызгиваю лаваш водой, чтобы он меньше трескался, и начинка не вытекла. А правильно заворачивать шаурму – это отдельный вид искусства.
Лист лаваша я кладу длинной стороной к себе и выкладываю начинку ближе к левому краю. Правую часть смазываю соусом, чтобы она лучше склеивалась. Сначала заворачиваю левый край, затем – верхний и нижний, и только потом сворачиваю в аккуратный рулет. Если готовую шаурму слегка обжарить на сухой сковороде, получится совсем как покупная.