Самые вкусные помидоры на зиму на литровую банку. Даже рассола не остается
Аппетитные маринованные помидорчики, поданные на стол в разгар зимы - само лето, заключенное в стеклянную банку. Сегодня магазины полны солений и варений всех видов, но я предпочитаю домашние заготовки, сделанные по нашим семейным рецептам.
Почему? Да потому, что только так я уверена в качестве приготовления. К тому же домашнее консервирование дает возможность не только повторять сделанные другими хозяйками открытия, но и экспериментировать.
Ингредиенты:
1,5 килограмма томатов средней величины, спелых, но не перезревших. Лучше всего для этого рецепта подходят сливовидные помидоры или помидоры черри;
0,5 литра воды;
60 мл яблочного уксуса (можно заменить также винным уксусом);
0,5 столовой ложки соли;
2 столовые ложки сахара;
5 зубчиков чеснока;
2 горошины душистого перца;
1/2 стручка острого перца;
2 гвоздички;
Укроп - 4 веточки;
Листья черной смородины - 4 штуки;
Лавровый лист - 2 штуки.
Не обязательно брать для этого рецепта только привычные красные или розовые томаты! Вкус маринованных желтых плодов ничем не хуже, а выглядит смесь золотисто-солнечных и алых помидоров просто фантастически!
Также можно изменять состав пряностей - к примеру, вместо гвоздики можно добавить кориандр, сельдерей или базилик. Особую пикантность маринаду придает ароматный эстрагон, вкус которого знаком всем благодаря прохладительному напитку "Тархун".
Но самый необычный, на мой взгляд, состав маринада - это с базиликом, мелиссой и мятой, которые придают помидорам особый освежающе-лимонный вкус; его сложно описать, но очень просто полюбить и оценить.
Рецепт:
1. Берем стеклянную банку емкостью в 1 литр, моем, стерилизуем. Кладем на дно веточки укропа и ароматные пряные листья, сверху накладываем тщательно вымытые помидоры, чеснок, нарезанный дольками острый перец.
2. Вскипятив воду, заливаем ей содержимое банки. Накрываем емкость крышкой и оставляем в покое на 10-15 минут.
3. Сливаем остывшую воду, снова кипятим и заливаем содержимое банки. Для большего удобства можно сливать воду через воронку или специальную крышечку для банки с отверстиями (такие дырочки можно самостоятельно проколоть в "типовой" пластиковой крышке).
4. Через 10 минут снова сливаем воду, теперь уже в последний раз. Доводим ее до кипения, добавляем специи, вливаем в маринад уксус.
5. Заливаем горячим маринадом помидоры, закрываем и тщательно укутываем закупоренную и перевернутую вверх дном банку. Держим банку под "шубой" 1-2 дня, чтобы ее содержимое успело как следует остыть.
Вы можете откупорить маринованные помидорчики через пару недель, можете подождать до глубокой осени или даже до зимы, когда домашние соленья кажутся особенно аппетитными и вкусными.
Приятного аппетита!