Рыбка на Новый год Быка 2021: оригинальные рецепты, которые ваши гости еще долго не забудут
Близится Новый год, и я, как и многие хозяйки, начинаю заранее обдумывать праздничное меню. Символ грядущего года — Белый Бык. И как оказалось, ему придется не по душе присутствие на столе кушаний, приготовленных из говядины и телятины. В моем распоряжении имеется прекрасная альтернатива — блюда из рыбы, которые я готовлю по оригинальным рецептам. Они чудесно украшают стол, а изумительный вкус надолго запоминается гостям.
Зеркальный карп в духовке с грибами
Ингредиенты:
- карп — 1,5 кг;
- сметана — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- лук-порей — 1 шт.;
- растительное масло, перец, приправа для рыбы.
Очищенного карпа изнутри и снаружи поливаем лимонным соком, натираем солью и специями. Лук-порей нарезаем колечками, шампиньоны — тонкими пластинами.
Грибы и лук обжариваем на масле до полуготовности. Слегка остывшей начинкой заполняем рыбу.
Форму застилаем пергаментом и помещаем в нее фаршированного карпа. Смазав сметаной, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час.
Готовую рыбу аккуратно перекладываем на сервировочное блюдо и красиво оформляем кружочками лимона и зелеными листьями салата.
Рулетики из скумбрии
Ингредиенты:
- 2 свежие скумбрии;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г сыра твердых сортов;
- лук — 1 шт.;
- половинка лимона;
- морковь — 1 шт.;
- соль, специи, растительное масло.
Скумбрию разделываем на филе. Куски солим, перчим, посыпаем специями, поливаем соком лимона и убираем для маринования в холодильник.
Пока рыба маринуется, сделаем начинку. Нашинкованные лук и морковь обжарим на масле до мягкости. Отдельно обжарим грибы и натрем сыр.
Сформуем рулет: на пласт филе выкладываем зажарку, затем — слой грибов, а сверху — сыр. Сворачиваем, помещаем в фольгу и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Остывший рулет нарезаем ровными ломтиками и украшаем свежей зеленью.
Запеканка «По-царски»
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе;
- 500 г картошки;
- 300 г шампиньонов;
- по 1 шт. лука и болгарского перца;
- растительное масло, соль.
Для заливки:
- 200 мл сливок;
- 100 мл сметаны;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ст. л. с горкой муки;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- по 0,5 ч. л. сахара и куркумы.
Рыбу нарезаем крупными кусочками. Отваренный в мундире картофель — круглыми ломтиками. Грибы и болгарский перец режем небольшими дольками, лук — полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.
Лук обжариваем до золотистости, затем добавляем грибы и жарим еще 10-15 минут.
Отдельно приготовим заливку: в небольшой емкости растопим сливочное масло, затем, постоянно помешивая, поочередно добавим муку, сливки и сметану. Солим, кладем сахар, куркуму и чеснок и тушим около 5 минут.
В форму выкладываем картофель, сверху помещаем рыбу и остальные овощи. Поливаем сливочным соусом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.