Ханум, или манты для ленивых: 3 простых рецепта для тех, кто не любит долго возиться на кухне


Сочные манты восхитительно вкусные, но их лепка — весьма долгое и кропотливое занятие. Однако есть вариации этого чудесного восточного блюда, в которых сохраняется вкус мантов, а процесс приготовления происходит гораздо проще и быстрее.

Ханум по-узбекски

Ингредиенты для теста:

  1. 2 стакана муки;
  2. 2 яйца;
  3. 100 мл воды;
  4. 2 ст. л. растительного масла;
  5. соль.

Для начинки:

  1. 600 г фарша;
  2. 4 луковицы;
  3. 2–3 дольки чеснока;
  4. 4 ст. л. воды;
  5. 1 морковка;
  6. петрушка, специи, соль, перец.

В просторной емкости соединяем воду, яйца, масло, соль, просеянную муку и замешиваем тесто.

Лук и чеснок трем на терке, петрушку мелко рубим и отправляем в фарш. Затем вливаем воду, солим, вносим приправы и все перемешиваем.

Тесто тонко раскатываем в прямоугольный пласт и на его поверхности раскладываем начинку, не доходя до краев 2 см. Сверху рассыпаем крупно натертую морковь. Скручиваем пласт в рулет, подгибая его боковые краешки, чтобы из начинки не вытекал сок.

Укладываем рулет швом вниз на промасленный ярус пароварки и варим с момента закипания 45–50 минут. Сваренный ханум разрезаем на порции и приправляем томатным или сметанным соусом.

«Урама-ханум» — дагестанский рулет

Ингредиенты для теста:

  1. 1 яйцо;
  2. 1 стакан воды;
  3. 50 г маргарина;
  4. по 1 ч. л. без горки сахара и соли;
  5. мука — сколько возьмет тесто.

Для начинки:

  1. 300 г мясного фарша;
  2. по 1 шт. лука и моркови;
  3. соль, перец.

В глубокую чашу вводим яйца, перец, соль и взбиваем венчиком.

Вливаем воду, растопленный маргарин, просеиваем муку и замешиваем крутое тесто.

Натираем на терке морковь, шинкуем полукольцами луковицу и жарим на растительном масле до мягкости. Потом кладем мясо и тушим до его готовности.

Раскатав тесто в тонкий пласт, помещаем на него остывшую начинку и сворачиваем его рулетом. Затем скручиваем в спираль и варим 15–20 минут.

Готовое блюдо подаем с любым острым соусом.

Ханум на сковороде

Ингредиенты для теста:

  1. 3 стакана муки;
  2. 150 мл воды;
  3. 1 яйцо;
  4. 2 ст. л. растительного масла;
  5. 1/2 ч. л. соли.

Для начинки:

  1. 700 г куриного фарша;
  2. 3 луковицы;
  3. по 1 неполной ч. л. перца и соли;
  4. 2 чесночных зубчика.

Для «подушки»:

  1. по 1 шт. лука и моркови;
  2. 6 ст. л. растительного масла;
  3. 2 стакана воды;
  4. соль.

Для соуса:

  1. 200 г сметаны;
  2. 1 долька чеснока;
  3. пучок зелени.

В просеянную муку вводим воду, яйца, растительное масло, соль и замешиваем эластичное тесто.В фарш добавляем мелкорубленый лук, давленый чеснок, соль, перец и вымешиваем до однородности.

Подготовим «подушку». Крупно натираем морковь, лук режем средними кубиками и обжариваем.

Тесто раскатываем в сочень толщиной 2 мм и укладываем на него начинку. Сворачиваем в рулет, скручиваем «улиткой» и помещаем в сковороду на «подушку» из овощей. Наливаем стакан воды и тушим под закрытой крышкой 40 минут.

Смешав сметану с измельченной зеленью, давленым чесночным зубчиком, солью и специями, сделаем соус и приправим им готовый ханум.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *