Секретный ингредиент. Делюсь рецептами приготовления необычного варенья с добавлением цитрусовых
В цитрусовых содержится большое количество эфирных масел, которые придают десерту неповторимый аромат. Благодаря этому ингредиенту даже овощи вроде кабачка или моркови кажутся необыкновенно нежными. А фрукты в дуэте с апельсином и лимоном полностью раскрывают свой вкус.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 кг. сахара;
- 150 мл. чистой воды.
Вымытые и очищенные от кожуры и семян кабачки можно мелко нарезать или измельчить любым кухонным гаджетом. Фрукты вместе с цедрой запускают в блендер или пользуются мясорубкой.
Для приготовления сиропа в объемную кастрюлю засыпают сахар, заливают его водой и нагревают на небольшой мощности, помешивая ложкой.
Необходимо проследить, чтобы сахарный песок растворился полностью.Затем добавляют в общую массу пюре из апельсина и лимона.
Опять тщательно перемешивают и варят приблизительно 40-45 минут. Готовое варенье разливают по заранее стерилизованным банкам и закручивают.
Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 1 кг. очищенной айвы;
- 800 г. сахарного песка;
- 1 лимон;
- 100 г. грецких орехов;
- около 700 мл. воды.
Айву очищают от семян, нарезают довольно большими дольками. В эмалированной кастрюле готовят сироп из воды и сахара. Когда он станет однородным, засыпают кусочки айвы и варят их не более 5 минут.
Варенье должно выстояться 12 часов. После этого его вновь нагревают и варят 5 минут, непрерывно помешивая, затем снимают с плиты и оставляют на половину суток.
Очищенные грецкие орехи трут на терке или разрезают на мелкие кусочки. Лимон нарезают ломтиками и выбирают семена. Варенье нагревают в третий раз, добавляют лимон и орехи. Проваривают несколько минут, а затем разливают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими или стеклянными крышками.
Варенье из мандаринов
Ингредиенты:
- 1 кг. мандаринов;
- 600 г. сахарного песка;
- 200 мл. воды.
Мандарины требуется очистить от кожуры и белых прожилок, разобрать на дольки. Каждую дольку разрезают пополам.
В кастрюлю с водой засыпают 1 ч.л. натертой мандариновой цедры и нагревают на средней мощности. Как только жидкость закипит, добавляют дольки мандаринов.
Варенье должно провести на плите примерно полчаса. Если образовывается пенка, ее снимают. После этого в массу всыпают сахар и варят еще 20 минут.
Мандариновое варенье готово, можно разливать его по стерильным емкостям. Альтернативный вариант: измельчить массу блендером, вновь прокипятить и заполнить банки. Десерт закручивают крышками и укутывают.