3 способа использовать варенье, оставшееся с прошлого года



Варенье с прошлого года остается очень часто. Просто так есть его уже не вкусно, однако не стоит выбрасывать, ведь оно еще пригодится на кухне.

Компот

Компот можно сделать не только из старого варенья, но и из свежего. Для простого компота потребуется 3 литра воды. Налейте воду в кастрюлю, добавьте 500 гр. варенья.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

Готовится компот не менее 40 минут. Затем процедите напиток через сито или мелкий дуршлаг, ягоду выбросьте, а жидкость остудите.

Пирог с вареньем

С вареньем отлично получается сладкая выпечка. Пирог может долгое время храниться, не черствея, однако, как правило, он разлетается в считанные минуты. Лучше всего для этой сдобы подойдет кисловатое густое варенье, например, из черной смородины или крыжовника. Также можно использовать джем.

Для теста понадобится:

  1. 350 г муки;
  2. 150 г сахара;
  3. 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  4. 3 маленьких яйца;
  5. 3 ст.л. молока;
  6. 1 ч.л. разрыхлителя;
  7. натертая цедра одного лимона;
  8. щепотка соли.

Для покрытия:

  1. 2 ст.л. молока;
  2. 2 ст.л. сахара.

Для начинки:

  1. 200 гр. варенья или джема;
  2. 50 гр. порубленных грецких орехов;
  3. 2 ст.л. ликера (по желанию).

Духовку необходимо включить еще до начала приготовления теста. Также заранее нужно подготовить противень, застелив его бумагой для запекания. Для теста взбейте молоко, сахар, масло, яйца, добавьте цедру лимона.

Сделайте сухую смесь: просеянную муку смешайте с содой и разрыхлителем.

Соедините сухую смесь с жидкой, замесите тесто. Оно должно получиться мягкое и эластичное, чтобы его можно было легко раскатать скалкой.

Если получается слишком жидкое, добавьте немного муки.

Приготовьте начинку: смешайте все ингредиенты, чтобы масса получилась густая.Она должна не растекаться, а размазываться. Тесто разделите на две одинаковые части. Первую часть раскатайте на бумаге в прямоугольный лист толщиной 5-7 мм. Тесто смажьте тонким слоем начинки.

С длинной стороны сложите лист до середины и накройте другой стороной.

Края теста подверните под получившийся «рулетик». Защипывать и делать надрезы не нужно. Таким же образом сформируйте заготовку из второй части теста. Переложите рулетики на противень на расстоянии друг от друга. Смажьте молоком и щедро посыпьте сахаром. Выпекайте пирог примерно 50 минут.

Соус к мясу

Для соуса больше всего подойдет клюквенное, сливовое, смородиновое варенье.

Смешайте 1/2 стакана варенья и 1/2 стакана воды, доведите смесь до кипения. Добавьте несколько капель любого цитрусового сока, щепотку корицы.

2 ст.л. муки подсушите на сковородке до золотистого цвета, добавьте к соусу. Кипятите в течение 2-3 минут, интенсивно помешивая.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *