Падалицу яблок пускаю в дело: 6 рецептов заготовок, в которых нет даже грамма сахара



Упавшие яблоки я использую в хозяйстве не первый год. Из чуть перезревших фруктов, которые вряд ли будут храниться целиком, можно сделать несколько аппетитных заготовок. Даже сахар не понадобится, ведь его вполне достаточно в спелых плодах.

Пюре с тыквой

Ингредиенты: 650 г тыквенный мякоти, 480 г очищенных яблок, 100 мл воды, цедра с половинки апельсина. Для этого рецепта я беру спелую тыкву грушевидной формы. Очищаю ее от кожуры и семян, режу на кусочки.

Яблоки нарезаю четвертинками и удаляю семенную коробочку. Фрукты и овощи нужно потушить по отдельности в небольшом количестве воды.

После этого подготовленные продукты измельчаю блендером. Массу нужно уваривать в течение нескольких минут, чтобы она загустела. В конце я добавляю натертую цедру апельсина.

Сушеные яблоки

Сушеные и подвяленные яблоки хорошо идут на компоты. Собранную падалицу нужно хорошо вымыть и вырезать сердцевину. Плоды я нарезаю красивыми дольками среднего размера.

Если дома достаточно тепло, ломтики можно разложить на противни и расставить на кухонных полках. 

Подвялить фрукты можно и в духовке. Но обязательно в несколько этапов. При остывании кусочки теряют достаточно влаги, и пересушивать их не следует.

Яблочная пастила

Яблоки я очищаю от семян и кожуры и режу ломтиками. В эмалированную кастрюлю наливаю немного воды и выкладываю кусочки. Тушу под крышкой на медленном огне несколько минут.

Массу нужно остудить и протереть, чтобы она была однородной. Кухонную доску застилаю пленкой или промасленной бумагой, на нее тонким слоем намазываю яблочную заготовку. 

Толщина слоя не должна превышать 0,8 см. Но и тоньше, чем полсантиметра, делать не следует, иначе пастилу трудно будет снимать.

Пастилу сушат три дня на солнце или легком ветерке. Потом ее нужно поддеть за край и снять. Яблочную салфетку всегда досушиваю на веревке. Она считается готовой, когда не прилипает к рукам.

Повидло

Для повидла я также развариваю очищенные яблоки в небольшом количестве воды. После этого массу нужно протереть.

Пюре увариваю, чтобы оно стало более плотным. Затем в горячем виде перекладываю его в чистые и сухие банки так, чтобы не было пузырьков воздуха. Емкости закатываю стерильными крышками.

Заготовка может храниться в прохладном погребе очень долго, но обычно она быстро расходуется. Выпечка с таким повидлом выходит просто великолепной.

Сок

Яблочный сок идеально делать с помощью электрической соковыжималки. Я всегда так и поступаю. Но если в хозяйстве нет этого прибора, воспользуйтесь другими доступными методами.

Можно измельчить очищенные яблоки с помощью блендера, затем слить жидкость и отжать твердую часть, завернув ее в в легкую ткань.

Еще один лайфхак: заморозить очищенные дольки и через пару часов вытащить их из холодильника. Такое яблоко можно выжать руками, а затем просто процедить сок.

Полученную жидкость разливаю по банкам и стерилизую на водяной бане, а затем закатываю. Можно действовать и по-другому: нагреть сок почти до кипения и горячим распределить в емкости.

Компот

Это десертное блюдо лучше делать из самых сладких сортов. Ингредиенты: 2 кг сладких спелых яблок, 2 л воды.

Порезанные на красивые дольки очищенные яблоки я укладываю в банки примерно до половины. Можно прибавить для цвета веточку черноплодной рябины. 

Заливаю емкости горячей водой. Через 10 минут сливаю жидкость и вновь довожу ее до кипения. Наполняю банки повторно.

Горячую тару закатываю стерилизованными крышками. После остывания ее нужно перенести в прохладное помещение.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *