Без огурцов и помидоров: 3 необычных заготовки, которых не хватает в вашем погребе



В начале осени кладовые у дачников ломятся от избытка солений и варений. Как правило, это привычные помидоры и квашеная капуста. Разнообразить ассортимент заготовок помогут несколько неординарных и вкусных рецептов.

Варенье из киви 

Вам понадобится:

  • 5 киви;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 0,5 ч.л. пектина;
  • 180 г сахарного песка.

Для этого десерта отбираем спелые киви. Цена на них в сезон сильно упала, поэтому варенье будет бюджетным.

Фрукты нужно очистить и порезать на кусочки средней величины. Потом положить ломтики в эмалированную мисочку, слегка подавить толкушкой. Выжать лимонный сок, добавить сахар.

В классическом рецепте этого варенья применяется желатин. Но чтобы готовый продукт имел более нежную консистенцию, лучше пользоваться пектином. К тому же этот ингредиент подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Всыпаем пектин в массу и хорошо перемешиваем. Ставим миску на плиту. Варить смесь надо около 5 минут.

После остывания варенье можно подавать к столу. Для хранения его закатывают в банки горячим.

Маринованная кукуруза с чесноком 

Ингредиенты:

  • 6 початков кукурузы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 острый перчец;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 стакана яблочного уксуса;
  • 1,2 л воды.

Для этого блюда берут небольшие початки сладких сортов. Их нужно помыть и разрезать на несколько кусочков.

Кукурузу отваривают в кипящей воде 4 минуты, затем перекладывают в емкость с холодной водой. Тем временем очищают острый перчик, нарезают его колечками. Чеснок тоже чистят, если зубчики небольшие, их используют целиком. В чистые банки слоями укладывают кукурузу, перец и чеснок.

Теперь надо приготовить маринад. Для этого в кипяток добавляют яблочный уксус, соль и сахар. После растворения жидкость заливают в банки и ставят их на стерилизацию.

Через 40 минут ассорти достают и закручивают крышки.

Жидкости может потребоваться больше или меньше. Пропорции даны на две литровые банки.

Маринованная свекла с цветной капустой 

Ингредиенты:
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • половинка средней свеклы;
  • 50 г укропа;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. столового уксуса;
  • 0,5 воды.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Свеклу нарезаем тонкими пластинками.

На дно банок кладем лавровый лист и мелко порезанный укроп. Укладываем цветную капусту вперемешку со свеклой.

Заливаем один раз кипящей водой, через 10 минут сливаем ее в кастрюлю и добавляем соль и сахар. После закипания вливаем уксус. Маринадом надо залить банки и закатать их крышками. После остывания заготовку переносим в прохладное место.

Капуста приобретает приятный розовый оттенок и очень аппетитно выглядит. Заготовку используют для приготовления салатов или в качестве гарнира.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *