Закрываем чеснок на зиму: 5 рецептов пикантной и полезной закуски



Самое время заняться приготовлением ароматных закусок. Для них подойдут даже овощи, поврежденные при сборе урожая, которые не смогут долго храниться. Аппетитные заготовки оценят любители пикантного вкуса.

С перцем чили

Очищенные зубчики укладывают в стерилизованную литровую банку, добавляют перцы чили. Освобождать их от семян не нужно.

Заготовку заливают столовым уксусом и закрывают капроновой крышкой. Через неделю можно пробовать овощи. В них сохраняется много витаминов.   

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • 5 перцев;
  • 9% уксус.

Чеснок и уксус должны заполнить емкость, поэтому точное количество находится опытным путем. 

Со свеклой

Чеснок надо почистить и нарезать соломкой. Свеклу запечь или отварить, потом очистить и порезать. Куски должны быть примерно такого размера, как чесночные зубчики.

Овощи перемешивают и укладывают в литровые банки. Теперь нужно приготовить маринад.

В кастрюлю с водой засыпают соль и сахар. Жидкость доводят до кипения. В самом конце нужно добавить в кастрюлю яблочный уксус.

Горячим маринадом заливают корнеплоды. Прикрыв емкости крышками, их стерилизуют на водяной бане 20 минут, затем закатывают.

Ингредиенты:

  • 1 подготовленная свекла;
  • 10 головок чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 500 мл воды.

Маринада может понадобиться немного меньше. Через несколько дней заготовка будет готова к употреблению.

С помидорами и хреном

Для приготовления этого блюда берутся спелые помидоры. Если вы планируете хранить заготовку подольше, удалите у томатов семечки и кожуру.

Чеснок и корешки хрена очищают. Все овощи запускают в блендер. Масса должна получиться однородной консистенции. В конце ее необходимо посолить.

Заготовку раскладывают по стерильным банкам. Обрабатывать термически овощную массу не нужно. Хрен и чеснок прекрасно консервируют овощную смесь.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 250 г хрена;
  • 250 г чеснока;
  • соль по вкусу.

Банки закатывают и переносят в прохладное место. 

С оливковым маслом

Чеснок заливают кипятком и разбирают на зубчики. В глубокую сковородку выливают оливковое масло, кладут лавровый лист и чесночные дольки.

Овощ нужно обжаривать на небольшом огне в течение нескольких минут. После этого оставить немного остыть.
Тем временем готовят маринад. В воду насыпают соль и сахар, томят несколько минут и добавляют уксус.

Заготовку надо разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и тут же закрутить.

Ингредиенты:

  • 4 большие головки чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 150 г оливкового масла;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 ч.л соли;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Закуска получается очень ароматной, ее обычно подают в качестве гарнира.

Чесночные стрелки

Свежие побеги чеснока нужно промыть и нарезать по размеру емкости. Банку заливают горячей водой и оставляют на 10 минут.

Для маринада нагревают воду и засыпают туда соль и сахар. После того, как они растворятся, добавляют уксус.

Воду со стрелок сливают и вместо нее добавляют маринад. Заготовку сразу же закручивают.

Ингредиенты:

  • 2 пучка побегов;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 600 мл воды;
  • 1 ст.л. столового уксуса.

Стрелки выходят сочными и мягкими, содержат множество витаминов. Эта закатка идеальна для салатов.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *