6 овощей, из которых получается необычное, но очень вкусное варенье


Кто не любит сладкое, ароматное варенье — изумительное лакомство, воспетое еще Пушкиным и Толстым. Однако мало кому известно, что его можно сварить не только из ягод и фруктов, но даже из овощей.

Варенье из лука

Ингредиенты:

  1. 250 г репчатого лука;
  2. 50 мл воды;
  3. 150 мл апельсинового или лимонного вина, или сока;
  4. 100 гр. сахара;
  5. лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко порубите и залейте кипятком.
  2. Через 5 минут жидкость слейте и снова повторите процедуру. Это нужно для удаления горечи.
  3. Переложите лук в толстостенную емкость.
  4. Влейте вино, всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  5. Перемешав, тушите массу на среднем огне 20-30 минут.
  6. Снизив уровень пламени, потомите еще 5-10 минут.

Варенье из огурцов

Ингредиенты:

  1. 1 кг огурцов;
  2. 600 г сахара;
  3. 1 лимон;
  4. вода;
  5. ванилин;
  6. мята.

Готовка:

  1. Огурцы нарежьте кубиками и переложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар, нарубленную мяту и цедру лимона, следом выжмите лимонный сок.
  3. Внесите ванилин и оставьте на 3 часа.
  4. Если выделившегося огуречного сока будет мало, влейте немного воды.
  5. Далее, дав массе закипеть, варите на малом огне 25-30 минут до загустения.

Варенье из томатов

Ингредиенты:

  1. 500 гр. помидоров;
  2. 2 шт. болгарского перца;
  3. 300 г сахара;
  4. щепотка корицы;
  5. 1/2 д. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Томаты нарежьте ломтиками и поместите в сотейник.
  2. Перец нашинкуйте произвольно.
  3. Овощную нарезку переложите в кастрюлю, добавьте корицу, лимонную кислоту и, поставив на плиту, доведите до кипения.
  4. Уменьшив огонь, проварите овощи 5 минут.
  5. Накройте крышкой и уберите в темное, прохладное место на сутки, проделайте так дважды.

Варенье из кабачков

Ингредиенты:

  1. 600 г кабачков молочной спелости;
  2. 2 апельсина;
  3. 1 лимон;
  4. 500 гр. сахара.

Рецепт:

  1. Кабачки и лимон мелко нарежьте.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте и оставьте массу на 1 час.
  3. Затем с момента закипания варите на тихом огне 10 минут.
  4. Остудите и все повторите еще раз.

Варенье из баклажанов

Ингредиенты:

  1. 3 кг баклажанов;
  2. 4,5 кг сахара;
  3. 1,8 л. воды;
  4. по 1 ч. л. корицы, гвоздики, кардамона и лимонной кислоты.

Баклажаны очистите от кожуры и в нескольких местах наколите вилкой. В стакане с горячей водой растворите 1 чайную ложку соды, затем соедините с 4 стаканами холодной воды и в полученном растворе замочите плоды на 4-5 часов.

После тщательно их сполосните.

Сварите сироп и добавьте в него специи, а затем опустите в него баклажаны. Варите 30 минут. Остудите, внесите лимонную кислоту и варите до готовности.

Варенье из тыквы

Ингредиенты:

  1. По 0,5 кг тыквы и яблок;
  2. 2 груши;
  3. 1 лимон;
  4. 2 ст. ложки грецких орехов;
  5. 250 мл воды;
  6. 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарежьте мелкими ломтиками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Наутро присоедините нарезанные кусочки фруктов и орехи.
  3. Варите варенье в 4 захода.
  4. Во время третьей варки добавьте мелко нарезанный лимон, во время четвертой — ванилин.

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Василиса Добавлено 30 мая, 2021 в 19:06

    сразу мультик про Машу и Медведя вспомнила , как Маша варенье из всего подряд наделала

    Ответить
  • Автор: мизантроп Добавлено 28 мая, 2021 в 11:41

    какое же это варенье из тыквы, если в нём яблоки, груши, лимон, орехи? Это ассорти с тыквой, а не варенье из тыквы…

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *