Весенние растения, которыми можно не только любоваться, но и делать вкусные десерты: 3 оригинальных варенья



Цветы могут не только украшать дома или клумбы, из этих растений можно приготовить вкусное угощение к чаю. Варенье из весенних цветов получается ароматным и нежным.

Варенье из лиловой сирени

Ингредиенты:

  1. цветы сирени — 200 г,
  2. сахар — 200 г,
  3. лимон — 1 шт.,
  4. вода — 2 ст.

Для приготовления этого лакомства лучше брать первые распустившиеся цветы. Собранные растения нужно тщательно промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.

После закипания немного убавьте огонь и варите цветы в течение 10 минут.

Снимите кастрюлю с плиты, выдавите в отвар лимон, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. За это время сирень выделит сок, который понадобится для приготовления сиропа.

Сцедите жидкость, смешайте ее с сахаром и варите на медленном огне, постоянно помешивая.

В оставшиеся после сцеживания цветы добавьте 10 капель лимонного сока, столовую ложку сахара и тщательно перемешайте. Добавьте эту ароматную массу в сироп, а после того как варенье закипит, готовьте его на медленном огне в течение 20 минут, не забывая помешивать.

Горячее варенье разлейте по банкам и держите в прохладном месте. Такое лакомство идеально подойдет к блинам и оладьям.

Варенье из желтых одуванчиков

Для приготовления понадобится:

  1. сахарный песок — 600 г,
  2. желтые одуванчики — 200 шт.,
  3. вода — 0,5 л,
  4. лимонная кислота — 1,5 г.

Из этого количества ингредиентов получится 650 мл чудесного угощения. По вкусу оно напоминает мед, и витаминов в нем не меньше. Такой десерт повысит иммунитет и снимет боль в мышцах.

Для вкусного варенья нужны только те одуванчики, которые содержат созревшую пыльцу, поэтому собирать надо только полностью раскрывшиеся цветы.

 Если использовать одуванчики со стеблями, то их придется вымачивать в течение суток, чтобы не было горечи. Рекомендуется брать только желтую часть растения, которую легко состричь ножницами.

Чтобы сохранить все полезные витамины, нужно оставить нетронутой пыльцу, поэтому лепестки промывать не надо. Просто залейте растения водой и поставьте на огонь.

После того как цветочный отвар закипит, добавьте лимонную кислоту. Это сделать нужно обязательно, так как она отвечает за сохранение ярко-желтого цвета будущего лакомства и не позволит ему засахариться.

Варите содержимое кастрюли следует на слабом огне 30 минут. Перед тем как процеживать отвар, надо дать ему настояться в течение часа.

Далее необходимо процедить жидкость через сложенную в несколько раз марлю, а оставшиеся на ткани цветы как следует отжать. Потом смешайте отвар с сахаром и держите на плите, пока песок не растворится, регулярно помешивайте. Когда масса станет однородной, продолжайте варить ее в течение 30 минут.

Остывшее варенье будет густым и тягучим. По вкусу и аромату оно напоминает мед.

Варенье из липового цвета

Ингредиенты:

  1. липовые цветки — 0,5 кг,
  2. вода — 1 ст.,
  3. сахар — 0,5 кг,
  4. лимонная кислота — 1,5 г.

Сначала нужно удалить плодоножки и стебли, прополоскать цветки под водой и высушить.

Сахар добавьте в кастрюлю с водой, поставьте емкость на огонь и варите сироп в течение 5-7 минут, помешивая. Когда сахар растворится, процедите жидкость и снова поставьте на плиту, доведите до кипения.

Чистые и сухие липовые цветки поместите в кастрюлю с сиропом и варите десерт до готовности. Цветки легкие и поэтому все время всплывают, периодически помешивайте сладкую массу, чтобы они в ней утопали.

Когда цветки осядут на дно и будут покрыты сиропом, варенье готово. Добавьте лимонную кислоту и охладите.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *