Сочные молочные коржики заменяют мне магазинное печенье. А готовить их – одно удовольствие
Многие помнят вкус ароматных молочных коржиков из детства – в школьном буфете их можно было купить за копейки. Коржики легко приготовить дома, по вкусу они выйдут ничуть не хуже тех, что вы помните. С радостью поделюсь с вами рецептом.
Я обычно готовлю коржики, когда нет времени или желания печь что-то сложное, но хочется побаловать вкусненьким себя и свою семью.
Ингредиенты можно найти в каждом доме:
400 г муки; 200 г сахара; 100 мл молока; 100 г сливочного масла или маргарина; 2 яйца (одно – в тесто, второе – для смазывания); 1 ч.л. ванильного сахара; 1/3 ч.л. соды.
Этапы приготовления:
1. Чтобы вкус получился точно таким же, как в детстве, начать нужно с приготовления молочного сиропа. Для этого вылейте молоко в сотейник, добавьте обычный и ванильный сахар.
Поставьте посуду на плиту и доведите до кипения. После этого выключите горелку и дайте сиропу остыть до комнатной температуры – обязательно проследите, чтобы сахар успел раствориться полностью.
2. Сливочное масло в это время слегка растопите и взбейте. Добавьте в него яйцо, а затем начинайте вливать остывший молочный сироп, тщательно перемешивая.
3. После этого всыпьте муку, предварительно добавив в неё разрыхлитель. Всё это следует тщательно смешать на низких оборотах миксера, а затем вымесить однородное тесто, которое нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
4. Приступаем к выпечке. Выстелите противень пекарской бумагой или, если её нет, смажьте растительным маслом. Тесто выложите на стол и раскатайте толщиной примерно в 7-8 мм.
Затем с помощью специальной формочки вырежьте коржики. Не забудьте повторно раскатать остатки теста – оно тоже пойдет на выпечку.
5. Каждую заготовку нужно перенести на противень. Сверху коржики смажьте жидким яйцом, смешанным с чайной ложкой воды или молока. По желанию выпечку можно украсить орехами или посыпать сахаром.
6. Затем поставьте противень в духовку, разогретую до 190-200°С, на 15 минут. Важно не передержать, иначе коржики станут твердыми и очень сухими.
Как только выпечка зарумянилась, сразу доставайте её.
При подготовке теста можно добавить в него мак, орешки, шоколадную крошку, мармелад, кусочки фруктов, изюм – вариаций масса, всё ограничивается только вашей фантазией.
Молочные коржики вкуснее всего с чаем или молоком. Желаю вам приятного аппетита!