Как вкусно и просто утилизировать остатки замороженных ягод? Делюсь отличным способом.





Прошлым летом наша семья заготовила много ягод, заморозив их впрок. За зиму все заготовки не съели. Возник вопрос: что делать с остатками ягод?

Все мы сладкоежки, но комплекция, увы, не позволяет лакомиться пирожными. Нашла в кулинарном справочнике чудесный рецепт ягодных лукошек, которым рада поделиться.

В качестве наполнителя подойдут любые замороженные ягоды, лежащие в морозилке. Ради интереса поэкспериментировала с брусникой. Лукошки с лесными ягодками — это просто сказка.

Для теста потребуется:



Мука — 250 г;
Желтки — 2 шт.;
Масло сливочное — 125 г;
Сахар-песок — 50 г;
Соль — щепотка.

Для конфитюра:



Ягоды — 300 г;
Сахар-песок — 120 г;
Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки.

Калорийность порции составляет 350 кКалл. На приготовление 8 порций требуется 1 час 20 минут.

Этапы приготовления теста:

1. Натереть охлажденное масло вместе с мукой.

2. Добавить сахар, соль и тереть тесто вручную до образования крошки.

3. Ввести желтки и сформировать шар (если с трудом получается, добавить ложку холодной воды).



4. Тесто поместить в холодильник на полчаса.

Готовим начинку:

1. Взять сотейник с толстым днищем, выложить в него ягоды с сахаром и довести до кипения на малом огне.

2. Ввести крахмал, помешивая, чтобы избежать образования комочков.

3. Проварить смесь до густоты (примерно 2 минуты) и дать остыть.

Изготовление формы:

1. Взять формочки (лучше из алюминия).

2. Тесто распределить по долям (1/3 и 2/3).

3. Большую долю раскатать толщиной 4–5 мм, а затем вырезать «дно» для лукошек.

4. Так же вырезаем бортики и укладываем в тару.

5. Стыки склеиваем, а края ровно обрезаем.

6. Емкость надо заполнить, оставив 5–7 мм до края.



7. Из малой доли теста вырезать «крышку», примять ее края вилкой, а сверху лукошка сделать отверстия для выхода пара.

Пока делаются заготовки, есть время прогреть духовой шкаф до 160°C.

Выпекание

Это важный момент, так как цвет выпечки должен быть золотистым. Достаточно 30 минут.

Готовым лукошкам надо дать время на остывание, не снимая их с решетки. После этого вынуть из форм, разложить на блюде и обсыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *