Волунчики по-вятски без дрожжей и лишних подъемов. 15 минут на лепку и столько же на выпечку





Этим рецептом со мной поделилась старенькая бабушка моего мужа из города Киров. Готовятся волунчики просто и быстро, а получаются изумительно вкусными.

Их можно подавать не только для своей семьи, но и на праздничный стол поставить не стыдно. Замечательные волунчики по-вятски выглядят очень эффектно.

Ингредиенты:

Для теста:



Сметана – 200 г;
Пшеничная мука – 320 г;
Яйца – 1 штука (куриные);
Масло – 4 ст.л. (растительное);
Разрыхлитель – 10 г;
Соль – 2 щепотки.

Для начинки:



Филе куриное – 300 г;
Хлеб – 1 кусочек белого;
Вареный рис – 70 г;
Лук – 2 штуки репчатого;
2 зуб. чеснока, соль.

Для смазывания: 1 желток и 2 ст.л. молока.

Рецепт:

1. Готовлю наполнитель. Для этого на кухонном комбайне перемалываю филе куриное, лук, чеснок и хлеб, предварительно замоченный в воде. В фарш кладу вареный рис, перчу, солю.

2. Теперь необходимо приготовить тесто. Соединяю масло, сметану, яйцо, соль. Всыпаю муку и разрыхлитель. Вымешиваю тесто, оно должно получиться нежным. Оставляю под пленкой на 10 мин.

3. Раскатываю тесто на припыленном мукой столе. При помощи стакана вырезаю заготовки для пирожков.

4. В центр полученных кружков выкладываю начинку. Края соединяю как при лепке вареников. Затем гофрирую край, то есть собираю его складками, соблюдая определенное расстояние. Прокалываю собранный край зубочисткой.



5. Выкладываю все заготовки на противень, который уже смазан маслом. На все волунчики наношу смесь из молока и желтка. Выпекаю 15-20 мин. при 180°С.

6. Достаю зубочистки из пирожков, пока они не остыли. Начинку можете использовать любую, какая больше нравится. Я готовлю волунчики с творожной, рисово-яичной, рыбной начинкой, а также с капустой, повидлом.

Еще один отличный вариант пресного теста для пирожков



Смешиваю все сухие ингредиенты: 2 ст. муки, 2 ст.л. сахарного песка, по 1 ч.л. соли и соды. Соединяю 1 ст. сметаны, 100 мл молока, яйцо, 50 г масла, предварительно растопленного. Теперь сухие и текучие массы объединяю, замешиваю очень мягкое и нежное тесто.

Советы по приготовлению

Чтобы тесто для пирожков не черствело, добавьте манку. На каждые пол-литра жидкости нужно добавить 1 ст.л. с горкой. Если жидкости меньше, уменьшайте количество манки.

Чтобы выпечка была пышной и воздушной, замените полстакана молока на такое же количество минеральной воды. Если нет минералки, разведите в 125 мл воды 1 ч.л. соды, погашенную уксусом.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *