Самые простые дрожжевые булочки к чаю. Все мои подруги уже взяли рецепт





Выпечка из сдобного дрожжевого теста отлично подходит для домашнего чаепития. Ароматные, пышные булочки с сахаром родом из моего детства. Моя бабушка всегда пекла нам такие сладости и подавала с компотом со свежих фруктов или парным молоком.

Теперь я готовлю их только по ее рецепту и наслаждаюсь ощущением теплоты и домашнего уюта, когда из духовки начинает появляться любимый аромат свежей выпечки.

Сегодня я поделюсь простым рецептом аппетитных домашних булочек с сахаром от моей бабули.

Список ингредиентов:



Куриное яйцо — 1 шт.;
Молоко 2,5% —160 мл;
Сливочное масло 72% —100 г;
Мука пшеничная — 600 г;
Дрожжи мокрые (львовские) —20 г;
Сахар — 100 г;
Щепотка соли.

Калорийность блюда на 100 г — 298, 20 Ккал.

Рецепт приготовления:

1. Для дрожжевого теста подготавливаю опару: в стакане теплого молока растворяю дрожжи, чтобы не было комочков. Всыпаю 2 столовые ложки сахара и оставляю опару на 15 минут. Дрожжи должны активизироваться, образуя сверху пенку.

Когда дрожжи подошли, засыпаю остальную часть сахара и соль.

2. Яйцо и масло добавляю в опару. Сливочное масло предварительно растапливаю в микроволновке в течение 20 секунд.

Тщательно перемешиваю все ингредиенты.

3. Постепенно всыпаю муку в миску, замешивая рукой тесто. Достаю тесто с емкости и начинаю месить его на столе.

На ощупь оно должно стать эластичным и перестать липнуть к рукам.



4. Готовое тесто перекладываю в глубокую тарелку и накрываю полотенцем, чтобы оно не обсыхало по краям. Жду 1 час, пока не подойдет.

Визуально оно должно увеличиться в объеме в два-три раза.

5. Достаю пышное тесто и разделяю его на порционные кусочки. С каждой части скатываю круглые шарики одинаковой величины. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

6. Разбиваю яйцо, отделяя желток от белка. Белок интенсивно взбиваю вилочкой до пенки. Силиконовой кисточкой обмакиваю верхушку булочек взбитым белком.

Сверху на липкий слой насыпаю сахар.

7. Выжидаю 15 минут, пока булочки подойдут. Затем противень помещаю на середину разогретой до 180 градусов духовки.



Выпекаю булочки с сахаром 30 минут.

Советы по приготовлению

Тесто не «забивать» мукой, оно должно быть мягким и эластичным.

Готовые булочки можно посыпать корицей. Пряная специя с нежной ноткой горечи придаст выпечке насыщенный аромат.

На мучные изделия перед отправкой в духовку можно положить маленькие кубики сливочного масла для нежно-карамельного вкуса.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *