Готовлю капусту «по-грузинский». Делаю сразу два кочана, а то не хватит и на половину застолья





Сегодня хочу рассказать о прекрасном блюде, которое подходит как для зимних застолий, так и для летних трапез на свежем воздухе. Мы научимся солить капусту по-грузински Её также часто называют капустой по-гурийски. Готовить ее гораздо проще, чем обычную квашеную, а результат превосходит все ожидания. 



Нам понадобится:

  • - плотный кочан капусты (вес примерно 2 кг);
  • - свекла среднего размера (2-3 шт.);
  • - чеснок (2 головки);
  • - соль (3 ст.л.);
  • - укроп (1 пучок);
  • - лавровый лист (несколько листиков);
  • - черный перец горошком (5 шт.);
  • - душистый перец горошком (5 шт.);
  • - красный острый перец (1 шт.).

Способ приготовления



1. Первым делом приготовим рассол. Хочу подчеркнуть, что готовим именно рассол, а не маринад, так как это оригинальное блюдо не предполагает применение уксуса и сахара. На 3 литра воды в кастрюлю насыпаем 3 ложки соли с большой горкой. Туда же отправляем лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Пусть все покипит примерно 5 минут. А мы тем временем нарежем овощи.



2. Кочан разрезаем на 8 частей. Сначала пополам, затем каждую получившуюся половинку режем на 2 части, после чего половиним вновь образовавшиеся кусочки. Стараемся, чтобы каждый получившийся кусочек оставался с кочерыжкой. Это необходимо, чтобы капуста не разваливалась при термической обработке.  



3. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, насколько это вам удастся. А каждый зубчик чеснока давим ножом. Берем кастрюлю среднего размера и выкладываем на дно кусочки капусты, вторым слоем идет свекла, а поверх этого кладем чеснок.

4. Следующим этапом повторяем заново все слои еще несколько раз: капуста, свекла и чеснок. После того, как основные ингредиенты уложены, кидаем сверху мелко нарезанный  острый красный перец (можно использовать маленький перчик огонек) и пучок укропа, не нарезая его. Стоит заметить, что в оригинальном рецепте вместо укропа используется сельдерей, однако этот продукт очень специфический, и многие его не любят. 

5. Заливаем кастрюлю с овощами рассолом, он должен полностью покрывать их. Овощи после этого начинают всплывать. Чтобы плотно прижать их, можно положить сверху тарелку, а на неё гнет (бутыль с водой, маленькая кастрюля и т.д.). Совсем плотно, например, крышкой, накрывать не стоит, ведь нам нужно, чтобы к продуктам поступал воздух. Это необходимо для запуска процесса брожения.



6. Капуста должна настаиваться 5 дней. После этого следует убрать ее в холодильник на 2 дня без гнета, чтобы она лучше прокрасилась. Капуста получается сочной, хрустящей и очень ароматной, насыщенного рубинового цвета. Отличное дополнение к мясу и птице.



Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Гулена Добавлено Октябрь 15, 2020 в 13:30

    а рассолом горячим заливать или остывшим?

    Ответить
  • Автор: Валентина Добавлено Октябрь 1, 2020 в 20:00

    Один раз делала такую капусту. Имеется привкус свеклы — моя семья не любит свеклу. Больше не делаю.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *