Необычный салат из банальной капусты: даже на торжество можно приготовить



Эта закуска остра, как меткое слово, вкусна, как бабушкино угощение, и универсальна, словно хлеб или вода. И вместе с тем приготовить ее легче легкого. Достаточно тугого кочана обычной капусты, нескольких свеколок и пряностей, которые всегда под рукой у любой более-менее опытной хозяйки.




Капуста по-гурийски - коронное блюдо моей бабушки, которая готовила не хуже дипломированного повара, принимала гостей по-царски и баловала внуков так, как это умеет только грузинская бабушка.

Ингредиенты (в расчете на небольшой кочан весом около 1,5 кило)

  1. две свеклы среднего размера,
  2. головка свежего чеснока,
  3. перец чили - одна штучка, не больше.

Также в эту закуску можно добавлять и другие овощи, обладающие ярким, но не слишком резким вкусом. Например, морковку или некрупные патиссоны. Моя бабушка в любви к экспериментам как-то добавила к капустке антоновку. Получилось пикантно и свежо!

Любители свеклы могут положить ее намного больше, чем пару штучек. Соотношение может составлять 2:3 и даже 1:2 в пользу капустки.

Также понадобится литр воды и две столовые ложки соли, желательно - не йодированной и ни в коем случае не пряной (пряностей и без того довольно).

Рецепт (по шагам)

1) Приготовив рассол, оставляем его остыть, а тем временем нарезаем овощи кусочками покрупнее и укладываем их на дно вместительной алюминиевой кастрюли в следующей очередности:

  1. на дне - свекла,
  2. выше - капуста,
  3. следующие слои - все остальные овощи вместе с пряностями и чесночком (дольки чеснока нужно проколоть вилкой или придавить их, чтобы они дали сок).

2) Заливаем содержимое кастрюльки охладившимся рассолом, закрываем крышкой, на крышку ставим груз и оставляем в таком положении ровно на три дня, чтобы соленье хорошенько настоялось.




3) А теперь вы можете как подать закуску на стол, так и "закатать" ее на зиму. В хорошо вымытых банках ваша капустка будет отлично храниться хоть до весны!

Подавать капусту на гурийский лад можно с любым блюдом, от дымящейся картошки до плова, и даже приправлять ей винегрет.

Кушайте вдоволь!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *