Освоила приготовление чебуреков с сыром сулугуни. Просто и вкусно — семья довольна и просит приготовить еще



Моя семья любит сытные и вкусные блюда восточной кухни. Я тоже их люблю, ведь для приготовления необходимы доступные и недорогие продукты. К тому же готовятся эти блюда достаточно быстро, к примеру, чебуреки с сулугуни я делаю не более получаса.

Ингредиенты на 7 чебуреков:

  1. 120 мл воды;
  2. 1 ст. л. подсолнечного масла для теста и 100-150 мл для обжарки;
  3. 150 г муки;
  4. 0,5 ч. л. соли;
  5. 250 г сыра сулугуни.

Мой рецепт теста не содержит яиц. По моему опыту, без них чебуреки получаются вкуснее, а тесто не разваливается и не дает вытечь начинке. Тягучий сыр сулугуни делает чебуреки плотными, а кисломолочный солоноватый вкус придает им оригинальности.

Выбирайте качественный сыр. Он должен быть белого цвета с чуть желтоватым оттенком, слоистым, плотным, незаветренным.

Просейте муку в глубокую миску, внесите соль и перемешайте. Добавьте воду и подсолнечное масло. Вымесите тесто вручную до равномерно гладкого, эластичного состояния. Скатайте в шар и положите в пакет. Дайте тесту отдохнуть минут 15.

За это время приготовьте начинку. Делается она довольно легко: натрите сулугуни на крупной терке. Если сыр недостаточно соленый, его можно досолить.

Теперь возьмите тесто и разделите на одинаковые порции. Оптимально из этого объема сделать 6-7 чебуреков.

Присыпьте стол мукой и раскатайте кусочки теста скалкой на тонкие блинчики толщиной 1-2 мм. Тонко раскатанное тесто — показатель мастерства хозяйки, да и чебуреки из него получаются вкуснее.

Теперь небольшой лайфхак: переверните блинчики более влажной стороной вверх — так будет проще соединить края после наполнения начинкой. На одну половину блинчика положите 1-2 столовых ложки натертого сыра и накройте его второй. Осторожно, чтобы не порвать тонкое тесто, скрепите края получившегося пирожка пальцами или зубцами вилки, одновременно выгоняя из него воздух.

Теперь налейте в сотейник или сковороду масло и доведите его до кипения. Опускайте заготовки по одной в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета и появления характерных пузырей. Готовые чебуреки промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло, а потом переложите в большую тарелку. Подавайте на стол.

Есть чебуреки лучше горячими. Впрочем, в моей семье они и не успевают остыть — съедаются вмиг. Осторожно, не обожгитесь горячим сыром.

Чебуреки можно приготовить впрок — сохранить на несколько дней в холодильнике или морозильной камере. Для этого заготовки поместите на присыпанную мукой доску, чтобы они не касались друг друга, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *