Оригинальный рецепт хачапури на шпажках — выпечка просто тает во рту



Хачапури – очень вкусное, но довольно трудоемкое блюдо, требующее определенных кулинарных навыков. Но есть упрощенный вариант, с которым справится даже ребенок, а изумительное сочетание хрустящего, рассыпчатого теста и ароматной начинки из расплавленного, аппетитно тянущегося сыра покорит любого гурмана.

Ингредиенты

Понадобится:

  • 500 гр. слоеного теста;
  • 400 гр. сулугуни;
  • 1 яичный желток;
  • семена кунжута для посыпки.

Слоеное тесто подойдет любое: и простое, и дрожжевое. Попробуйте оба варианта, а потом решите, какой из них вам больше пришелся по вкусу.

Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, но гораздо удобнее использовать готовый продукт из магазина.

Приготовление

Первым делом достаньте из холодильника слоеное тесто и оставьте его размораживаться при комнатной температуре. Когда оно оттает, острым ножом разрежьте его на  полоски шириной 5 см и раскатайте их в длину, легонько нажимая скалкой. 

Сулугуни нарежьте ровными одинаковыми квадратиками среднего размера, примерно 1,5 см. Если не оказалось сулугуни, его легко заменит любой другой рассольный сыр, например адыгейский или имеретинский. 

На деревянные шпажки нанизывайте ломтики сулугуни, слегка прижимая их друг к другу. На каждой палочке должно уместиться примерно шесть сырных кубиков. Теперь возьмите ленту из слоеного теста и обмотайте ею сыр. Укладывайте ее плотно, внахлест, спиралеобразными витками и тщательно залепите концы теста по краям. 

Постарайтесь, чтобы не осталось ни малейшей щели и весь сыр был полностью закрыт тестом, иначе при выпекании он вытечет наружу и закуска приобретет  непрезентабельный вид.

Это, пожалуй, самый ответственный момент приготовления, который потребует определенной сноровки и аккуратности. Главное, не спешить и действовать с чувством, с толком, с расстановкой.

Сделанные заготовки поместите на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Смажьте взбитым желтком и посыпьте кунжутом. Поставьте выпекаться в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф до зарумянивания, примерно на 20-25 минут.

Еще один весьма простой способ приготовить хачапури – пожарить на сковороде. Для этого сулугуни пропустите через терку.

Слоеное тесто разрежьте на квадраты и в середину каждого положите немного сырной начинки. Затем сверните треугольником, скрепите края, слегка раскатайте скалкой и обжарьте слойки на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Хачапури особенно вкусны горячими. Подавайте их с пылу с жару с острыми соусами.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *