Три рецепта теста за полчаса: больше не нужно бегать за магазинным



Обычно на приготовление теста затрачивается много сил и времени. Занятые хозяйки полагают, что гораздо выгоднее приобрести готовый продукт в магазине. Между тем существуют рецепты теста всего за полчаса, с которыми без труда справятся даже начинающие кулинары.

Для пиццы

Растворите 1 ч.л. сахарного песка в 50 мл теплой воды. Добавьте 1,5 ч. л. сухих дрожжей, которые сразу же оживут в сладкой среде. В отдельную посуду налейте 200 мл теплой воды. Всыпьте 1 ч. л. соли, размешайте до полного растворения.

В глубокую чашку насыпьте 400 г пшеничной муки. По центру сделайте углубление. Влейте туда 1,5 ст. л. оливкового масла, разведенные дрожжи и подсоленную воду.

Замесите однородное мягкое тесто. Когда масса станет легко отставать от стенок чашки, переложите ее на столешницу. Тщательно вымесите руками. При необходимости подсыпайте муки до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к столу.

Скатайте в шар и накройте салфеткой. Оставьте в теплом, защищенном от сквозняков месте на 20 минут для увеличения объема в 1,5-2 раза, после чего можно приступать к приготовлению пиццы.  

Бездрожжевое

Заблаговременно просейте в глубокую чашку 600 г пшеничной муки. В отдельную миску налейте 250 мл ледяной воды. Предварительно выдержите жидкость 1,5–2 часа в холодильной камере или 20 минут в морозилке.

Разбейте в миску 1 яйцо. Добавьте 1 ч. л. девятипроцентной уксусной кислоты и 0,5 ч. л. соли. Хорошо перемешайте венчиком.

Всыпьте в получившуюся смесь просеянную муку. Замесите упругое, не прилипающее к пальцам тесто. Переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и поделите на два равных куска.

Один из них раскатайте в тончайший пласт толщиной не более 5 мм. двухсотграммовый брусок мягкого сливочного масла разделите пополам. Одной половиной смажьте поверхность полученного пласта.

Теперь тонко раскатайте вторую часть теста. Полученный лист уложите поверх первого пласта. Щедро смажьте оставшимся сливочным маслом. Сверните листы сначала в тугой рулет, а затем в улитку.

Поместите в целлофановый пакет. Выдержите в морозильной камере 15 минут. Затем достаньте. Улитку сплющите и снова раскатайте.

Полученный лист сложите конвертом. Приступайте к приготовлению выпечки, либо заверните слоеное бездрожжевое тесто в пищевую пленку и заморозьте впрок. 

Без яиц

Налейте в глубокую миску 300 мл теплой воды. Добавьте 100 г муки, 50 г сахарного песка и 20 г свежих дрожжей. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Оставьте в теплом месте на 20 минут для активизации дрожжей, которая проявится в пузырьках и поднятии опары.

Добавьте в смесь 1 ч.л. соли и 75 мл растительного масла. Понемногу всыпая в опару 600 г муки, замесите мягкое, не пристающее к рукам тесто, с которым можно сразу же работать. Выпечка прекрасно поднимается на противне и в духовке. 




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *