3 рецепта выпечки из СССР, вкус которых сложно забыть до сих пор



Для заставших эпоху СССР сладкий мир гастрономии того времени ассоциируется с ароматными молочными коржиками, бубликами, печеньем «Шишки» и другой выпечкой. Вспомнить вкус детства можно, приготовив сладкое угощение из прошлого.

Печенье «Шишки»

250 г мягкого сливочного масла взбить миксером с 1,5 стаканами сахара. Не прекращая взбивать, добавить поочередно 6 яиц, ванилин (по вкусу), 2 стакана просеянной муки.

Последнюю следует добавлять частями.

Готовое тесто разложить ложкой в углубления специальной формы. Выпекать на среднем огне, переворачивая форму каждые 30 секунд, до готовности.

Бублики

Прежде всего необходимо подготовить опару. В емкости соединить 150 г муки первого сорта, 2,25 г быстродействующих дрожжей и 100 г теплой воды, перемешать. Емкость накрыть влажным полотенцем и оставить для подъема на 3-4 часа.

В поднявшуюся массу внести 54 г сахарного песка и 90 г воды. В отдельной емкости растопить 35 г маргарина (можно заменить маслом), остудить и добавить 6,7 г соли. В опару внести 165–175 г просеянной муки, маргарин (масло) с солью, перемешать.

Далее всыпать 135–145 г муки и вымешивать тесто руками в течение 10 минут. Время замеса важно для получения того самого, любимого с детства вкуса.

Тесто должно получиться упругим и гладким. Его необходимо разделить на 6 частей. Из каждой части сформировать шар, накрыть пленкой и оставить на треть часа.

Затем в шарах сделать вручную отверстия и вылепить бублики. Полученные заготовки нужно снова оставить для подъема на 1 час, укрыв пленкой.

Перед выпеканием бублики необходимо обварить. В кипящую воду влить смесь из 1 ст. л. крахмала, такого же количества сахарного песка и 2 ст. л. воды.

Каждую заготовку опустить в кипяток на четверть минуты. В процессе варки их следует постоянно поливать сверху кипящей водой из кастрюли.

После этого бублики выложить на противень и посыпать маком. Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке 15–20 минут.

Молочный корж

95 г размягченного сливочного масла взбить с 200 г сахара. Масло нельзя растапливать, его нужно заранее достать из холодильника.

1 яйцо взбить в отдельной емкости вилкой. Во взбитое масло добавить 75 мл молока, половину размешанного яйца и 0,25 ч. л. ванилина. Взбить ингредиенты до кремообразного состояния.

В полученную смесь частями ввести 400 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 0,5 ч. л. соды. Массу при этом следует постоянно перемешивать. Тесто должно получиться гладким и мягким.

Стол присыпать мукой, раскатать тесто толщиной 6–8 мм. Круглой формой с рельефными краями вырезать заготовки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Оставшуюся половину яйца соединить с 2 ст. л. молока, перемешать. Получившейся массой смазать коржи.

Выпекать изделия в духовке, разогретой до 190–200 градусов, в течение 12 минут. Коржи должны стать легкого золотистого оттенка.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *