Пряники по ГОСТу из тетрадки рецептов моей мамы — получаются нежнее и мягче, чем покупные



Раньше я пыталась сделать пряники дома, но у меня получалось нечто, похожее на плотные песочные пирожки. Но однажды я наткнулась на рецепт по ГОСТу в тетрадке с записями моей мамы. Расскажу, как теперь готовлю излюбленное с детства лакомство, которое выходит нежнее и мягче, чем в магазине.

Для начала беру кастрюлю с толстыми стенками (можно взять сотейник) и всыпаю в нее 20 г сахарного песка. Ставлю посуду на средний огонь. Дожидаюсь, когда сахар самостоятельно полностью растворится и потемнеет. Перемешивать ингредиент нельзя.

Затем убираю посуду с огня и вливаю в нее 100 мл крутого кипятка.

В отдельной миске соединяю корицу, мускатный орех, кардамон, душистый перец, бадьян, имбирь и молотый черный перец. Тщательно перемешиваю. Общий вес специй должен составлять 4 г.

В отставленную кастрюлю всыпаю еще 350 г сахарного песка. Добавляю специи. Ставлю на небольшой огонь, поскольку содержимое кастрюли не должно кипеть. Размешиваю массу до полного растворения сахарного песка.

Снимаю посуду с огня. Понемногу, чтобы не получился клейстер, всыпаю 180 г муки. Тщательно перемешиваю до получения однородной массы без комочков.

В отдельную чашку помещаю 50 г подтаявшего сливочного масла. Разбиваю туда 1 яйцо. Взбиваю миксером до однородности (можно воспользоваться венчиком). Полученную массу вливаю в сахарно-мучную смесь. Сразу же добавляю 1 г лимонной кислоты и по 2 г разрыхлителя и пищевой соды.

Частями ввожу 300 г муки, постепенно замешивая нежное, не пристающее к рукам тесто. Далее отщипываю от него небольшой кусочек весом в 45 г, из которого формирую шарик. Повторяю аналогичные манипуляции, пока тесто не закончится.

Выстилаю противень пекарской бумагой.

Поверх нее раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга сформированные шарики. Помещаю противень в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаю пряники четверть часа, затем выключаю огонь и приоткрываю дверцу духовки, чтобы они слегка остыли.

Для глазури аккуратно разбиваю 1 яйцо и тщательно отделяю белок от желтка, стараясь не допустить попадания и капли последнего, в противном случае не получится крутая пена.

Взбиваю белок миксером до воздушности.

Всыпаю в полученную массу 50 г сахарной пудры. Продолжаю взбивать около 5-7 минут до устойчивых пиков, затем вливаю 1 ст. л. холодной воды. Хорошо перемешиваю до однородной консистенции.

Если глазурь выходит слишком густой, доливаю еще 1 ст. л. воды.

Достаю готовые пряники из духовки. Дожидаюсь, когда они совсем остынут. Далее при помощи кулинарной кисточки покрываю каждый пряник глазурью. Выдерживаю полчаса, чтобы подсохла белковая смесь. 




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *