Добавляю в тесто крахмал, от которого булочки становятся пышнее в два раза — делюсь рецептом



Моей семье очень нравятся домашние булочки. Их можно есть просто так, с различными соусами, с сыром — как вам больше нравится. Но недавно я обнаружила новый рецепт, по которому тесто выходит мягким, не пристает к рукам, а булочки получаются легкими и воздушными.

Для приготовления теста берем стакан теплого молока (250 мл), добавляем в него чайную ложку сахара и дрожжи. Если вы используете живые дрожжи, то нужно примерно 20 г, если же сухие, то достаточно одного пакетика (7–10 г).

Молоко, сахар и дрожжи нужно перемешать и поставить в теплое место на 20 минут, пока дрожжи не набухнут. Я обычно прикрываю стакан салфеткой и ставлю на батарею.

Пока мы ждем набухания дрожжей, в глубокой миске смешиваем две столовые ложки сметаны с горкой (около 50 г) — я обычно использую сметану жирностью 20-25%. Добавляем два яичных желтка и 3 столовые ложки сахара.

Все тщательно перемешиваем и добавляем молоко с готовыми дрожжами. А теперь секретный ингредиент — картофельный крахмал. 1 чайную ложку крахмала с горкой смешиваем с 2 столовыми ложками воды. Вода должна быть комнатной температуры, не горячая, иначе смесь загустеет раньше времени.

Перемешиваем крахмал вилкой, чтобы не было комочков, и добавляем в миску.

Теперь всыпаем пару стаканов (около 300 г) просеянной муки, чайную ложку соли и хорошо перемешиваем. Добавляем 50 г маргарина или сливочного масла комнатной температуры.

Лучше предварительно разделить маргарин на кусочки, тогда вымешивать тесто будет проще. Всыпаем еще 300 г муки, равномерно вымешивая тесто, и понемногу добавляем 4 столовые ложки растительного масла, не переставая замешивать.

Миску с тестом нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на час.

После того как тесто увеличилось в размерах (выросло), приступаем к формированию булочек:

  • разделите тесто на равные части, скатайте небольшие шарики и выложите на противень — я люблю выпекать на антипригарном коврике, но, если его нет, можно воспользоваться пергаментом для выпечки или просто смазать форму для запекания небольшим количеством сливочного масла;
  • смешайте 1 желток со столовой ложкой молока и смажьте булочки;
  • для аромата можно добавить в молоко с желтком пару зубчиков мелко порубленного чеснока, базилик или кориандр;
  • поместите булочки в разогретую до 180–200 градусов духовку и выпекайте 20–25 минут до появления румяной корочки.

Ароматные пышные булочки готовы. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *