Большой драник с начинкой из плавленого сыра и зелени: часто готовлю его вместо пирога — улетает вмиг



Есть такие блюда, которые готовятся очень быстро из самых простых ингредиентов, которые есть на каждой кухне, а успехом пользуются абсолютно всегда. Сегодня расскажу о большом дранике с начинкой, который очень любят и домашние, и гости.

Ингредиенты

Для приготовления этого угощения нам понадобятся:

  1. Картофель (3-4 штуки, примерно 0,5 кг);
  2. Яйца (1-2 штуки куриных или 5-7 перепелиных);
  3. плавленый сыр (100 г). Лучше взять потверже – как сырки Дружба или Карат. Если их нет, можно использовать обычный сыр типа Российского, Пошехонского, Сулугуни, и натереть его на терке (100 г),
  4. зеленый лук (2-3 перышка);
  5. растительное масло (3-4 столовые ложки).

Приготовление

В подготовке ингредиентов нет ничего особенного. Картофель нужно будет очистить от кожуры, помыть и потереть на терке. Можно использовать крупную или среднюю, это зависит от ваших предпочтений.

На самой мелкой получается каша, она становится слишком сочной, отжать ее сложно — такое тесто с добавлением муки годится для небольших оладьев-драников, а вот большой картофельный блин делать будет не так удобно.

Пусть масса немного постоит и пустит сок — его стоит отжать и слить. Если сорт картошки совсем водянистый, смесь получится очень жидкой, и загустить ее можно попробовать мукой или манкой.

Теперь готовим начинку — для этого смешиваем плавленый порезанный сыр (или натертый обычный), мелко порубленный зеленый лук и яйца. Если сыр слишком пресный, можно добавить немного соли, чеснока, перца и любых других специй на ваш вкус.

В достаточно глубокую сковородку выливаем растительное масло. Подойдет любое: подсолнечное, оливковое или кукурузное. Разогреваем его и выкладываем половину натертого картофеля.

Сверху равномерно распределяем всю начинку. Накрываем оставшейся частью картошки и жарим на умеренном огне под крышкой 5 минут, чтобы вся масса «схватилась».

Затем переворачиваем «драник» и снова накрываем крышкой. Это необходимо, чтобы картошка хорошо пропеклась и как следует расплавилась начинка.

После этого можно снять крышку и жарить до золотистой корочки с двух сторон, периодически переворачивая. Нужно следить, чтобы начинка нигде не вытекала.

По мере готовности выложить драник на большую тарелку и есть горячим, как пирог. Можно добавить к нему сметану, греческий йогурт, свежую зелень, чеснок, оливки и маслины, селедку, соленую или копченую рыбу, сливочный или творожный сыр и свежие овощи.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *