Простой секрет, чтобы рыба не развалилась при жарке. Оказывается, не все его знают
Я сильно удивилась, когда узнала, что некоторым хозяйкам бывает непросто пожарить обычную размороженную рыбу. Кусочки разваливаются на сковороде, их невозможно перевернуть. В тарелках оказывается не очень аппетитное месиво. Есть конечно можно, но хочется же, чтобы было и красиво.
<
Я давно знаю и использую секреты поваров и готова ими поделиться. Рыба разваливается из-за неправильной подготовки к жарке. Рассмотрим частые ошибки:
- Рыбе не дают как следует разморозиться. В этом случае её легче порезать на кусочки, но при нагреве она неизбежно потеряет форму и превратится в бесформенную массу;
- Слишком быстрая разморозка в микроволновке или ёмкости с горячей водой. От перепада температур продукт потеряет сочность и блюдо получится сухим.
Полезные советы
Для приготовления румяных, аппетитных рыбных стейков нужно соблюдать несколько простых правил:
- Размораживать рыбу естественным путём при комнатной температуре. Придётся подождать, но результат того стоит.
- Нарезанные кусочки присыпать солью и дать постоять 15-20 минут.
- Сделать слабый солевой раствор и подержать в нём рыбу 15-20 минут.
- Использовать кляр для жарки, он поможет сохранить форму стейков и придаст красивый золотистый цвет.
- Хорошенько раскалить посуду для жарки. Масло наливать только на горячую сковороду.
- Готовить рыбу в фольге, завернув отдельно каждый кусок.
Если уже нарезанные кусочки выглядят рыхлыми и мягкими, с помощью соли можно легко исправить ситуацию. Проверяла это неоднократно — филе становится упругим и сочным, можно смело приступать к жарке.
Я жарю в самой простой панировке — просто обваливаю в муке и сухарях. Изредка готовлю кляр из муки с яйцом. Важно не трогать стейки в первые 5 минут жарки, от частого переворачивания они тоже могут развалиться. Если мне хочется хрустящей корочки — быстро жарю по 5 минут с каждой стороны и снимаю с огня. Иногда накрываю крышкой, убавляю огонь и тушу ещё 5 минут. Если готовлю сухие породы (треска, навага и т.д.), то жарю на смеси растительного масла со сливочным.
Рыбу можно запечь в духовке или мультиварке, используя эти же секреты для подготовки, у меня всегда получается вкусно и очень красиво.
Приятного аппетита!