Жарю треску новым способом, в пергаменте: получается красиво, сочно, пикантно



"Мама, как ты можешь любить эту сухую и пресную рыбу?" - спрашивали меня мои дети, удивляясь пылкой любви к треске и ее "сестрице" пикше. Эти вопросы я слышала много лет, хотя сегодня и сын и дочь давно выросли из возраста малышей-почемучек.




Так было, пока я не нашла в одном из толстых и заслуженных сборников рецептов вот этот способ приготовления любимой рыбки, делающей ее такой же сочной, как нежная розовая форель или истекающий аппетитным соком лосось. Теперь моя семья только и ждет, когда я снова подам на стол королеву вкуса - треску в пергаменте!

Что для этого нужно

  • - полкило трескового филе, которое может заменить пикша или хек. Пусть последний и называют едой для котов!

  • - 0,5 ст. ложки рафинированного растительного масла. Подсолнечное, кукурузное, оливковое - не имеет значения. Горчичное не подходит - у него специфический привкус, искажающий природный вкус трески.

  • - чеснок - 2 зубчика;

  • - соль - по вкусу;

  • - перец или пряные травы - по желанию;

  • - пергамент - "рукав" или просто листы.

Жарим и стараемся




  1. А теперь мы берем филе или разделываем тушку. Нарезаем рыбку на увесистые солидные куски. Слегка надрезаем со стороны спинки, чтобы тресочка при жарке не разваливалась. Солим ее, при желании перчим или добавляем мелко нарубленный/натертый чеснок.

  2. Чтобы рыба стала ароматнее, можно сбрызнуть только что выжатым лимонным соком. Альтернатива - положить вместе с рыбкой в рукав из пергамента три-четыре тонких ломтика лимона.
  3. Смазываем пергамент постным маслом, присыпаем прованскими или другими травами. Если у вас есть свежая зелень, чтобы украсить готовую рыбу, можно обойтись без приправ длительного хранения.

  4. Заворачиваем рыбу в "конверт" из пергамента. Жарим на заранее разогретой сковороде, на которой нет ни капли масла. Масла внутри конверта достаточно! На каждую из сторон придется около 10 минут жарки. Смотрим, чтобы не пригорело!

  5. "Запечатанную" треску или ее "родственников" можно и запекать в духовке. 20-25 минут вполне достаточно.

Подаем готовое блюдо на стол со свежими огурцами или помидорами или с салатом из этих овощей Можно украсить тресочку петрушкой и другой душистой зеленью.

Любители блюд посытнее выбирают на гарнир отварную картошку или даже макароны, приготовленные "на зубок". Мои сын и муж предпочитают именно такое сочетание.

Просто, вкусно и несложно, и не нужно никаких хитрых приправ, соуса или подливок.

Приятного аппетита и хорошего настроения, а также новых кулинарных открытий!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *