Как правильно кипятить воду





Горячий чай или кофе за завтраком с утра помогает проснуться, но, если напиток заварен неправильно, то ни пользы, ни вкуса от него не получить. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как и в чём правильно вскипятить воду.

Посуда для кипячения

Большое значение имеет посуда, в которой нагревается вода, она может быть разной:

Электрические чайники со встроенным контролем температуры или без него;
Стеклянные, глиняные и нержавеющие ёмкости, которые нагреваются на плите.

Пластмасса и металл сильно взаимодействуют с водой внутри, портят этим чай, отдают ему неприятный привкус. На нержавейке, даже эмалированной, быстро появляется накипь, температуру воды в ней контролировать сложно. Глина и фарфор непрактичны, быстро портятся и разрушаются.

Лучший вариант – посуда из стекла со встроенным термометром, в ней проще наблюдать за стадией кипения, материал не взаимодействует с жидкостью, не портит её.



Максимальная температура

Для разных сортов чая и кофе подходит разная температура воды при заваривании.

Кофе правильно заваривать при 91-96⁰ Цельсия, он не должен вскипать, иначе будет невкусным.

С чёрным чаем проще: в более горячей жидкости он быстрее отдаёт вкус, терпкость, аромат. Остальные сорта, в том числе и зелёный, требуют другого подхода. Слишком высокие температуры приводят к потере вкусовых, ароматических и полезных свойств.

Чем сильнее пахнет чай, тем прохладнее должна быть вода при его заваривании



Пакетированный травяной чай не требует особых условий для заваривания, рекомендуется заливать его максимально горячей водой и оставлять на 3-6 минут. Так он не станет слишком горьким, а травы отдадут весь вкус и не потеряют полезных свойств.

Вода в электрических чайниках нагревается до 100 градусов Цельсия, остывает на 5 за минуту. Пар от воды идёт до температуры 70 градусов.

Сколько раз можно кипятить

С каждым новым закипанием вода становится более тяжёлой, уже после 4-5 кипячения пить её не рекомендуется, так как это спровоцирует проблемы с кожей и органами пищеварения, ускорит процессы старения. Особенно чувствительные люди замечают, что вкус напитка с такой жидкостью становится хуже.

Лучше покупать бутилированную воду или фильтровать её, кипятить в небольшом количестве, для нескольких чашек, а затем выливать остатки.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *