5 научных советов, как идеально варить яйца





Изучаю научную кулинарию. Рассказываю, как правильно варить яйца, чтобы они получались ровные, красивые и не трескались.

Что происходит во время варки

Яйцо состоит из белка и желтка. В первый входит вода (88%) и белок (12%). Во второй компонент – белок (18%), жир (33%), вода (49%). Обычно одно яичко весит 60 граммов, на скорлупу приходится несколько процентов от общего веса.



Когда продукт нагревается, белки распускаются. Как только вода достигает температуры 62 градуса, начинается коагуляция или свертываемость. Чем выше температура, тем тверже становится консистенция.

Стопроцентные научные советы

1. Проколите тупой конец яйца (здесь находится воздушная камера) обыкновенной иглой. Это нужно делать до отваривания. В результате, когда белки начинают сворачиваться, яичко становится идеально овальным, а желток находится в центре. Этот же лайфхак рекомендуют, чтобы исключить трещины во время кипения.



2. Всегда добавляйте пару капель уксуса в кипящую воду. Это предотвращает вытекание белка из прокола. Он не успевает вытечь, так как кислота ускоряет сворачиваемость.

3. Если нужно яйцо всмятку, то хватит всего 3 минуты кипения. Желток останется жидким, поскольку температура в центре еще недостаточно высока. Если необходимо получить яичко вкрутую, то достаточно 8 минут варки.

4. После 8-10 минут белок распадается, образуется сероводород. Железо контактирует с газом. Получается продукт с неприятным, тухловатым запахом. А желток окрашивается в зеленоватый цвет.

5. Повара советуют кидать яички в крутой кипяток. После отваривания их окунают в ледяную воду и держат 15-20 минут. В результате «шоковой процедуры» скорлупа хорошо чистится.

Несложные советы принесли плоды. Теперь у меня получаются отварные яйца, которые можно фаршировать, не стыдно поставить на праздничный стол.

И напоследок, бонус про яичницу:





Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *