После поездки к подруге в Москву и ее французских завтраков обычную яичницу не готовлю, только яйца кокот




Школьная подруга давно живет в Москве. Встречаемся мы хоть и редко, но регулярно, стараемся раз в год в гости друг к другу наведываться.

И вот, в очередной мой приезд приготовила подруга на завтрак яичницу, да не обычную, а на французский манер - яйца кокот называется.

Такая оказалась вкуснятина: желток мягкий, как я люблю, никакого лишнего масла, ветчина, сыр.

В общем, хватило нам этого завтрака тогда до самого обеда, а я теперь готовлю яйца кокот для своих домашних. Только кокотниц у меня нет, вместо них я использую обычные порционные керамические формы, добавляю разные ингредиенты.



Интересный факт: кокотница появилась 300 лет назад во Франции. Её изобрели для того, чтобы овощные блюда не теряли полезные свойства и смотрелись эстетично.

Для этого овощи нарезали очень тонко, благодаря чему время готовки сильно сократилось. Потом стали готовить в них мясо, грибы, яйца кокот.

Ингредиенты:



Яйца куриные – 4 шт.;
Бекон – 100 г;
Помидоры черри – 80 г;
Сыр твердый – 20 г;
Перец черный молотый – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Масло – 10 г.

Рецепт:

1. Режу на тонкие полосочки бекон и помидоры на небольшие дольки.

2. Беру 4 керамические формочки для запекания, смазываю их маслом. Выкладываю на дно бекон, сверху дольки черри.

3. Разбиваю по одному яйцу в каждую форму, перчу и солю.

4. Натираю сверху немного сыра.

5. Ставлю порционные формы в емкость с высокими бортами, наливаю в неё воды на 1 см от дна.

6. Запекаю в духовке при 180° в течение 10-12 минут. Если не налить воду в форму, то можно приготовить за 7-8 минут.



В случае, если дома нет ветчины, готовлю на 1 порцию: 1 яйцо, колбаса любая 25 г, помидор черри 1 шт., сыр 10 г, зеленый лук, специи или вместо колбасы использую консервированную сардину 25 г (разминаю вилкой).

Лайфхаки:

Если хотите приготовить кокот на пару, то достаточно 5-7 минут. В микроволновой печи в течение 1 минуты на самой большой мощности.

Яйца кокот можно готовить с вареным куриным филе, беконом, шампиньонами, креветками, сладким печеным перцем, шпинатом, сельдереем, укропом, базиликом и любыми другими начинками, которые есть в холодильнике.

Главное условие – продукты должны сочетаться по вкусу.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *