Кулинарные советы из записной книжки моей бабушки сделали меня королевой кухни
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/ekaterina-62.png)
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2020/02/babula0.jpg)
Моя бабушка обожала готовить. В наследство мне досталась книжечка с ее советами. С ними процесс приготовления стал гораздо проще и увлекательнее.
Бабушкины секреты
1. Я люблю жареную картошку, но раньше она часто прилипала к сковороде. Теперь я вымываю ломтики под проточной водой и обмакиваю их вафельным полотенцем. В результате лишний крахмал уходит, картошка покрывается корочкой.
2. Я всегда варила свеклу несколько часов. По совету моей прародительницы овощ кипит полчаса, потом я кладу его в ледяную воду на 15 минут. Благодаря резкой смене температуры корнеплод готов.
3. Хотите получить ароматный овощной бульон – кидайте нарезанные плоды в холодную воду. Если желаете, чтобы овощи сохранили полезные свойства, то опускайте их в крутой кипяток.
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2020/02/babula1.jpg)
4. Часто готовлю для мужа плов. Чтобы рис не слипался, я замачиваю его на 30 минут в холодной воде, потом приступаю к готовке.
5. Поставьте пучок зелени в стакан с водой, она на долгое время сохранит свежесть. Есть и другой лайфхак: положите пучок в целлофан, надуйте в него воздух и завяжите. Пакет хранится в холодильнике 2-3 дня, зелень не завянет.
6. Если хочу придать аромат выпечке, то добавляю в тесто рюмочку хорошего коньяка вместо дрожжей.
7. Для того чтобы молоко во время кипячения не убежало, нужно положить на крышку кастрюли деревянную ложку.
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2020/02/babula2.jpg)
8. Бабушка любила печь пироги, чтобы выпечка оставалась мягкой долгое время, она добавляла в тесто пару ложечек крахмала.
9. Чтобы на мясе образовалась золотистая и ароматная корочка во время запекания, обмажьте его вашим любимым маринадом или медом.
10. Если у вас не получается приготовить мягкую и нежную печень, то перед готовкой замочите ее в молоке или посыпьте сахаром.
11. Морковь следует варить не дольше 10 минут, иначе корнеплод растеряет свои полезные элементы. Солить овощ нужно перед выключением плиты.
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2020/02/babula3.jpg)
12. Перед варкой яиц подержите их под проточной и холодной водой, тогда они не лопнут. Совет для получения красивых яичек – проткните иглой тупой конец продукта, после можете готовить.
13. Вкусный холодный соус домашнего приготовления заменит майонез. Смешайте сметану с горчицей и тертым вареным желтком.
14. Сосиски из магазина будут намного вкуснее, если вместо отваривания вы обжарите их в масле, предварительно смазав горчицей.
15. Яйца – капризный продукт. Я всегда взбиваю только охлажденные белки. Чтобы пена была белоснежной, добавляю немного лимонного сока. Белки боятся воды, вся посуда должна быть сухой. А вот температура желтков для взбивания должна быть комнатной.
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2020/02/babula4.jpg)
16. Перед жаркой нужно посыпать сковородку небольшим количеством соли, тогда масло не станет брызгать.
17. Раньше у меня рис при варке постоянно склеивался. Теперь каждая крупинка отделяется от другой. Для этого воспользуйтесь лайфхаком: сначала обжарьте рис в растительном масле, потом варите. Но крупа не будет увеличиваться в объеме, учитывайте этот факт.
18. Чтобы омлет получился воздушным, я добавляю в яйца пару ложек воды и хорошо взбиваю яичную смесь.
Эти несложные бабушкины советы значительно упростили мне жизнь на кухне. Они помогут любой начинающей и опытной хозяйке.