Как я готовлю гречку и блюда из нее, если хочу сохранить все полезные свойства





Гречневая крупа попала в европейские страны в VII веке из Византии. В те времена на Руси Византию называли Греческим царством. Именно поэтому завезенная крупа получила такое название.

Состав и калорийность

Гречневая крупа в зависимости от того, сырая она или вареная, содержит разный состав веществ.

Углеводов в сыром продукте – 74,9, в готовом – 19,95. Белков – 11,75 и 3,4 соответственно. Жиров – 2,7 и 0,6. Воды – 8,4 и 75,6. Пищевых волокон – 10,2 и 2,8. Калорийность крупы – 346, каши – 92 ккал.

Полезные свойства



Хорошо влияет на кроветворную систему, приводит в норму уровень гемоглобина.

Помогает сохранять водный баланс, укрепляет костные и мышечные ткани.

Полезна для диабетиков, быстро понижает уровень сахара в крови.

Благоприятно воздействует на работу ЖКТ: очищает от токсинов, шлаков; улучшает процесс пищеварения.

Способы приготовления гречки

Чтобы сохранить все полезные свойства, поздно вечером заливаю крупу водой. Утром довожу до закипания и сразу выключаю.

Если готовлю молочную кашу, то воду сливаю, заменяя ее молоком. Процесс приготовления такой же, как в первом случае.

Гречневые блинчики готовлю из разбухшей за ночь гречки после того, как удалю воду. Набухшую крупу немного измельчаю, добавляю муку, яйцо, соль, сахар. Жарю по 3-4 минуты с двух сторон.



Можно гречку обжарить на небольшом количестве масла в течение 2-3 минут, предварительно избавившись от воды.

Когда хочу приготовить гречку с овощами или фаршем, тогда кладу крупу, с которой стекла вся вода, в горячий фарш, овощи. Она доходит, пока остывает блюдо.

Гречка в термосе за час

Беру термос, предназначенный для хранения еды, а не питья. В отличие от питьевого, он имеет широкое горлышко. Засыпаю в него стакан гречки.

В двух стаканах кипятка растворяю немного соли, заливаю крупу, плотно закрываю крышкой. Настаиваю в течение часа, можно чуть меньше – 45-50 минут.

Такой вариант удобен, если с вечера забыла залить ядра водой. Иногда соль не добавляю, пользуюсь соевым соусом, поливаю готовую кашу.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *