Спасаюсь в жару квасом «по-астрахански». Готовится быстро, делаю его почти каждый день



Когда наступает жара я ежедневно готовлю напитки, которые хорошо утоляют жажду. Моя семья отдает предпочтение ароматному холодному квасу. Чаще всего делаю квас "по-астрахански". Такой газированный напиток готовится быстро - 5-6 часов.



Интересные факты:

  1. Ежедневно наш организм теряет до 2,5 литров влаги, а в жаркое время года потери увеличиваются до 4 литров. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо пить много жидкости. Самые полезные напитки: вода с лимоном и без; зеленый или черный чай; квас.
  2. Заводской газированный квас не подходит, потому что в нем много консервантов, подсластителей и красителей. Поэтому стоит употреблять только напиток приготовленный в домашних условиях.
  3. Квас относится к ферментированным напиткам, прошедшим брожение. Благодаря кислой среде в квасе не распространяются вредные бактерии. В нем содержится большое количество пробиотиков. Эти микроорганизмы благотворно влияют на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  1. Кислота лимонная - 10 г
  2. Сахарный песок - 2-3 ст. л.
  3. Кофе растворимый - 1 ст. л.
  4. Быстрорастворимые дрожжи - 6 г
  5. Очищенная теплая вода - 3 литра
  6. Изюм - 100 г (по 50 г светлого и темного)

Рецепт №1:

  1. В два стакана наливаю воду. В первый засыпаю любой растворимый кофе, а во второй - сухие дрожжи, размешиваю.



  2. В трехлитровую банку или другую удобную емкость заливаю 2,5 литра воды.
  3. После этого добавляю лимонную кислоту и сахарный песок, размешиваю.
  4. Затем переливаю жидкость из двух стаканов с дрожжами и кофе.
  5. В завершении всыпаю изюм, перемешиваю.
  6. Отверстие банки закрываю марлей, сложенной в 4-5 слоев, одеваю на горлышко резинку. Переставляю банку в теплое место. Созревание и процесс брожения длится минимум 5-6 часов.
  7. Как только изюм поднимется на поверхность, напиток готов. Весь изюм удаляю из банки, оставшуюся жидкость процеживаю.

Рецепт №2:




В пятилитровую кастрюлю заливаю 3 л воды, довожу до кипения, охлаждаю до 30 ℃. После этого всыпаю 1 стакан сахарного песка, 2 ч. л. растворимого кофе, 1 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей, доливаю 1 л теплого яблочного осветленного сока, перемешиваю. Закрываю крышкой, но не полностью, чтобы напиток мог дышать. Оставляю перебродить на 12 часов в тепле.

Рецепт №3:

Три кусочка черного или ржаного хлеба подсушиваю в духовке. В трехлитровую банку засыпаю сухарики, разломанные на кусочки. Добавляю 1 ч. л. сухих дрожжей или 25 г живых, всыпаю 100 г сахара или 70-75 г цветочного меда, без ярко выраженного вкуса. Заливаю 2,5 л теплой воды, размешиваю, закрываю марлей. Настаиваю 24 часа.

Лайфхаки:

  1. Лучше брать темный и светлый изюм, тогда вкус кваса будет более насыщенным и необычным.
  2. Если вода выше 30℃, дрожжи погибнут. Если ниже 25℃, замедлится процесс брожения.



Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Ирина Добавлено Июль 14, 2021 в 14:05

    Кошмар! Перевод продуктов! Кислятина! Горько! И в общем просто не вкусно. Делала пр первому рецепту. Лимонки сократила, сахара, правда, тоже 2 ложки с небольшой горочкой добавила. Я не знаю, но у меня 5 человек в семье и все сказали Бе!
    Да, по времени не передержала, первую прбу сняли, как только изюм поднялся. Потом ещë пробовала только сама. Жалко продукты. По деньгам-бутылка 2 литра хорошего кваса.

    Ответить
  • Автор: Николай Добавлено Июль 8, 2021 в 20:34

    Автор написал,что квас относится к ферментированным напиткам.Молочно-кислого и спиртового,а сам вместо ферментированной молочной кислоты добавляет лимонки,что в корне не верно.Напиток в таком случае и не квас от слова совсем.Так,что не морочь людям голову,делай и пей свою сахарную брагу с лимонной кислотой.

    Ответить
  • Автор: Николай Добавлено Июль 3, 2021 в 11:30

    Как автор правильно начинал,что квас ферментированный и полезный продукт.Дальше читать не стал,вместо ферментации и получения молочной кислоты,в напиток засыпается лимонная кислота и вносятся пекарские дрожжи.На выходе или «химоза» или брага сахарная.

    Ответить
  • Автор: Юрий Добавлено Июль 2, 2021 в 23:09

    Это не квас, а брага, а она приносит больше вреда, чем пользы Настоящий квас делается без сахара и дрожжей, Лично я делаю на ржаной закваске , ржаных сухарей и питьевой воды, так как кипячение порит воду. Ржаная закваска делается за несколько дней ( обычно за 5) из воды и ржаной муки в результате молочнокислого брожения при температуре 25 — 28 градусов ( до 30), которая соединяется с водой и ржаными сухарями, при доступе воздуха, так как молочнокислые бактерии являются микроаэробными

    Ответить
  • Автор: Алексей Добавлено Июль 1, 2021 в 10:51

    Опять бормотуху предлагают. Вот так страну и спаивают!

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *