Главная -
Интересное :
Спасаюсь в жару квасом “по-астрахански”. Готовится быстро, делаю его почти каждый день
Автор: Ирина Миронова
Когда наступает жара я ежедневно готовлю напитки, которые хорошо утоляют жажду. Моя семья отдает предпочтение ароматному холодному квасу. Чаще всего делаю квас "по-астрахански". Такой газированный напиток готовится быстро - 5-6 часов.
Интересные факты:
- Ежедневно наш организм теряет до 2,5 литров влаги, а в жаркое время года потери увеличиваются до 4 литров. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо пить много жидкости. Самые полезные напитки: вода с лимоном и без; зеленый или черный чай; квас.
- Заводской газированный квас не подходит, потому что в нем много консервантов, подсластителей и красителей. Поэтому стоит употреблять только напиток приготовленный в домашних условиях.
- Квас относится к ферментированным напиткам, прошедшим брожение. Благодаря кислой среде в квасе не распространяются вредные бактерии. В нем содержится большое количество пробиотиков. Эти микроорганизмы благотворно влияют на пищеварительную систему.
Ингредиенты:
- Кислота лимонная - 10 г
- Сахарный песок - 2-3 ст. л.
- Кофе растворимый - 1 ст. л.
- Быстрорастворимые дрожжи - 6 г
- Очищенная теплая вода - 3 литра
- Изюм - 100 г (по 50 г светлого и темного)
Рецепт №1:
- В два стакана наливаю воду. В первый засыпаю любой растворимый кофе, а во второй - сухие дрожжи, размешиваю.
- В трехлитровую банку или другую удобную емкость заливаю 2,5 литра воды.
- После этого добавляю лимонную кислоту и сахарный песок, размешиваю.
- Затем переливаю жидкость из двух стаканов с дрожжами и кофе.
- В завершении всыпаю изюм, перемешиваю.
- Отверстие банки закрываю марлей, сложенной в 4-5 слоев, одеваю на горлышко резинку. Переставляю банку в теплое место. Созревание и процесс брожения длится минимум 5-6 часов.
- Как только изюм поднимется на поверхность, напиток готов. Весь изюм удаляю из банки, оставшуюся жидкость процеживаю.
Рецепт №2:
Рецепт №3:
Три кусочка черного или ржаного хлеба подсушиваю в духовке. В трехлитровую банку засыпаю сухарики, разломанные на кусочки. Добавляю 1 ч. л. сухих дрожжей или 25 г живых, всыпаю 100 г сахара или 70-75 г цветочного меда, без ярко выраженного вкуса. Заливаю 2,5 л теплой воды, размешиваю, закрываю марлей. Настаиваю 24 часа.Лайфхаки:
- Лучше брать темный и светлый изюм, тогда вкус кваса будет более насыщенным и необычным.
- Если вода выше 30℃, дрожжи погибнут. Если ниже 25℃, замедлится процесс брожения.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Кошмар! Перевод продуктов! Кислятина! Горько! И в общем просто не вкусно. Делала пр первому рецепту. Лимонки сократила, сахара, правда, тоже 2 ложки с небольшой горочкой добавила. Я не знаю, но у меня 5 человек в семье и все сказали Бе!
Да, по времени не передержала, первую прбу сняли, как только изюм поднялся. Потом ещë пробовала только сама. Жалко продукты. По деньгам-бутылка 2 литра хорошего кваса.
Автор написал,что квас относится к ферментированным напиткам.Молочно-кислого и спиртового,а сам вместо ферментированной молочной кислоты добавляет лимонки,что в корне не верно.Напиток в таком случае и не квас от слова совсем.Так,что не морочь людям голову,делай и пей свою сахарную брагу с лимонной кислотой.
Как автор правильно начинал,что квас ферментированный и полезный продукт.Дальше читать не стал,вместо ферментации и получения молочной кислоты,в напиток засыпается лимонная кислота и вносятся пекарские дрожжи.На выходе или “химоза” или брага сахарная.
Это не квас, а брага, а она приносит больше вреда, чем пользы Настоящий квас делается без сахара и дрожжей, Лично я делаю на ржаной закваске , ржаных сухарей и питьевой воды, так как кипячение порит воду. Ржаная закваска делается за несколько дней ( обычно за 5) из воды и ржаной муки в результате молочнокислого брожения при температуре 25 – 28 градусов ( до 30), которая соединяется с водой и ржаными сухарями, при доступе воздуха, так как молочнокислые бактерии являются микроаэробными
Опять бормотуху предлагают. Вот так страну и спаивают!