5 мелочей, которые сокращают срок службы вашей духовки





Срок службы духового шкафа зависит от его типа, качества материалов и, естественно, производителя. Но если пользоваться духовкой неправильно, она выйдет из строя гораздо раньше, чем указано в инструкции по эксплуатации.

Есть 5 распространенных ошибок во время эксплуатации, которые приводят к быстрой поломке этого бытового прибора.

Открытая дверца

После окончания приготовления стоит открывать дверцу только для извлечения противня с едой. Затем дверцу нужно закрыть, предварительно убедившись, что этому ничего не мешает. 

Если оставить дверцу даже немного приоткрытой, жар и влага, скопившиеся внутри духовки, начнут выходить наружу. Горячие испарения попадут на ближайшие шкафчики и прочую мебель, повредив их покрытие – лак растрескается, древесина разбухнет.

Поэтому оставлять духовку для остывания лучше только с закрытой дверцей.

Неаккуратное извлечение противней



На корпусе любой духовки есть резиновый уплотнитель, который предотвращает утечку тепла через щель. Резкое выдергивание противня и неаккуратное извлечение раскаленных форм для запекания способны повредить уплотнитель. На нем появятся трещины, вмятины и духовка перестанет правильно работать.

Если на разогрев стало уходить гораздо больше времени, набранная температура совсем не держится внутри духового шкафа, а пироги и прочие блюда за привычное время перестали доходить до готовности – это явные признаки повреждения уплотнителя. В этом случае поможет только его полная замена на новый.

Смена температурного режима



Зачастую к поломке электрической духовки приводит смена режимов работы прямо в процессе нагрева. Нельзя резко переключать, например, режим «верх и низ» на «гриль» или температуру 200°С снижать до 100°С.

Правильно – перевести температуру на 0°С, а регулятор переключения режимов на отключение. Затем включить нужный режим и выставить требуемую температуру. При таком подходе духовой шкаф прослужит дольше и не придется тратиться на дорогой ремонт.

Опрыскивание выпечки 

Внутри духовые шкафы покрыты эмалью, которая хорошо переносит высокую температуру, но от ее резких перепадов может потрескаться. Чтобы этого не случилось, не стоит опрыскивать из пульверизатора блюда холодной водой внутри раскаленного духового шкафа. 

Правильно делать это только горячей водой, близкой к температуре в духовке – и тогда эмалированное покрытие останется невредимым.

Отсутствие ухода за уплотнителем



Во время чистки духовки не стоит забывать и об уплотнителе. Слои грязи, нагара и жира, попавшие на него во время готовки, постепенно портят структуру уплотнителя. Появляются растрескивания, духовка начинает пропускать тепло наружу. 

Для чистки уплотнителя нельзя использовать кислотные и абразивные средства, в том числе пищевую соду. Подойдут мягкие гели, которые предназначены для резиновых поверхностей и не нарушают их целостность.

Духовой шкаф, особенно электрический – вещь дорогая и полезная в быту. Но радость от пользования ею может быстро обернуться поломкой, если регулярно неправильно обращаться с регуляторами, уплотнителем и эмалированным покрытием.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *