Как правильно кипятить воду
Горячий чай или кофе за завтраком с утра помогает проснуться, но, если напиток заварен неправильно, то ни пользы, ни вкуса от него не получить. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как и в чём правильно вскипятить воду.
Посуда для кипячения
Большое значение имеет посуда, в которой нагревается вода, она может быть разной:
Электрические чайники со встроенным контролем температуры или без него; Стеклянные, глиняные и нержавеющие ёмкости, которые нагреваются на плите.
Пластмасса и металл сильно взаимодействуют с водой внутри, портят этим чай, отдают ему неприятный привкус. На нержавейке, даже эмалированной, быстро появляется накипь, температуру воды в ней контролировать сложно. Глина и фарфор непрактичны, быстро портятся и разрушаются.
Лучший вариант – посуда из стекла со встроенным термометром, в ней проще наблюдать за стадией кипения, материал не взаимодействует с жидкостью, не портит её.
Максимальная температура
Для разных сортов чая и кофе подходит разная температура воды при заваривании.
Кофе правильно заваривать при 91-96⁰ Цельсия, он не должен вскипать, иначе будет невкусным.
С чёрным чаем проще: в более горячей жидкости он быстрее отдаёт вкус, терпкость, аромат. Остальные сорта, в том числе и зелёный, требуют другого подхода. Слишком высокие температуры приводят к потере вкусовых, ароматических и полезных свойств.
Чем сильнее пахнет чай, тем прохладнее должна быть вода при его заваривании
Пакетированный травяной чай не требует особых условий для заваривания, рекомендуется заливать его максимально горячей водой и оставлять на 3-6 минут. Так он не станет слишком горьким, а травы отдадут весь вкус и не потеряют полезных свойств.
Вода в электрических чайниках нагревается до 100 градусов Цельсия, остывает на 5 за минуту. Пар от воды идёт до температуры 70 градусов.
Сколько раз можно кипятить
С каждым новым закипанием вода становится более тяжёлой, уже после 4-5 кипячения пить её не рекомендуется, так как это спровоцирует проблемы с кожей и органами пищеварения, ускорит процессы старения. Особенно чувствительные люди замечают, что вкус напитка с такой жидкостью становится хуже.
Лучше покупать бутилированную воду или фильтровать её, кипятить в небольшом количестве, для нескольких чашек, а затем выливать остатки.