Как приготовить питу с разной начинкой – популярное блюдо, которое можно легко повторить дома



Пита — круглая лепешка, заменяющая хлеб в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Она готовится быстро и легко, поскольку тесто состоит из минимума ингредиентов. А если положить в середину овощи, рыбу или мясо — получится вкусный и сытный перекус.

Основа – рецепт теста

Для приготовления пресной лепешки понадобится:

  1. мука — 350 г;
  2. горячая вода — 200 мл;
  3. растительное масло — 2 ст.л.;
  4. соль — 1 ч.л.

Соль всыпают в воду и перемешивают до растворения, затем жидкость тонкой струей вливают в просеянную муку и добавляют растительное масло. Сначала массу замешивают ложкой, потом продолжают руками. Готовое тесто кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют на 20 минут.

Дальше основу для лепешек разделяют на 8 частей, формируя небольшие шарики и дают отдохнуть 5- 10 минут. На посыпанной мукой доске каждый колобок теста раскатывают в блин диаметром 16 см, выкладывают на разогретую сковороду (без масла) и обжаривают по очереди с обеих сторон до румяности.

После переворачивания середина надувается, образуя пустоту. Когда пита остынет, край аккуратно надрезают и вкладывают начинку.

С мясом

Для этих лепешек подходит разное мясо, особенно популярны сувлаки (небольшие шашлыки). Не менее аппетитной станет начинка из таких ингредиентов:

  1. 300 г филе индейки;
  2. по 2 шт.помидора и огурца;
  3. 4 ст.л. сметаны;
  4. 1 ст.л. горчицы.

Индейку нарезают ломтиками, солят, перчат и обжаривают на сковороде до румяной корочки. Мясные кусочки посыпают кориандром, базиликом, паприкой.

Овощи измельчают кубикам, а сметану смешивают с горчицей. Разрезанную пополам питу смазывают внутри готовым соусом, выкладывают туда помидоры, мясо, огурцы и зелень (шпинат или петрушку).

С красной рыбой

Для рыбной начинки используют:

  1. 200 г слабосоленой семги;
  2. 1 среднюю луковицу;
  3. 2 огурца;
  4. 200 г творожного сыра;
  5. 3 ст.л. растительного масла.

Лук измельчают полукольцами и пассеруют на сковороде. Затем соединяют с нарезанным соломкой огурцом, добавляют немного лимонного сока.

Овощную массу смешивают с сыром, солят, перчат и посыпают рубленой зеленью. Семгу нарезают тонкими слайсами. Лепешку внутри можно смазать майонезом или сметаной, а затем поместить туда рыбу с сырно-овощной массой.

С овощами

Это необычный вариант питы, но по вкусу она не уступает лепешке с мясом или рыбой. В вегетарианскую начинку входят:

  1. морковь по-корейски — 200 г;
  2. средний цукини — 1 шт.;
  3. помидор — 1 шт.;
  4. капуста — 100 г.

Овощи мелко крошат, цукини нарезают лентами толщиной 0,5 см. Можно замариновать начинку в соусе из растительного масла, винного уксуса, соли и прованских трав, а через 15 – 20 минут выложить на разогретый гриль. Слайсы готовятся 3 – 5 минут. Подготовленные ингредиенты закладывают в питу, смазанную внутри натуральным йогуртом.




Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: дед Добавлено Октябрь 12, 2021 в 20:23

    и что? просто купи лаваш в магазине и все! и заварачивай туда хоть кирпич!

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *