4 закуски из лаваша, которые стали палочкой-выручалочкой на любом застолье
В канун праздников процесс приготовления и оформления блюд подчас отнимает много времени и сил. Воспользуйтесь рецептами быстрых и вкусных закусок из лаваша, ставших для многих хозяек настоящей палочкой-выручалочкой.
Ека с зеленью
Измельчите на терке 50 г твердого сыра. Мелко нарубите половину пучка зелени укропа или петрушки.
Расстелите на рабочем столе тонкий лаваш. В середину разбейте 1 яйцо. Аккуратно вилкой перемешайте белок с желтком и распределите по поверхности листа.
Посолите и поперчите по вкусу. Поверх яйца выложите равномерным слоем измельченную зелень и тертый сыр. Сложите основу треугольником.
Растопите на сковороде 50 г сливочного масла и поместите еку швом вниз. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Готовую еку переложите на тарелку. Подавайте горячей.
С семгой
250 г семги нарежьте тонкими ломтиками. 100 г салатных листьев тщательно промойте под проточной водой и обсушите. Половину свежего огурца нарежьте тонкими кружками.
Смажьте лаваш творожным сыром (потребуется 100 г). Равномерно распределите по поверхности лепешки салатные листья.
Накройте зелень еще одним лавашем, который снова смажьте 100 г творожного сыра. Сверху разложите в шахматном порядке кусочки рыбы и огурца. Сверните лепешки в плотный рулет.
Оберните закуску пищевой пленкой. Выдержите в холодильнике пару часов для пропитки. Перед подачей нарежьте рулет на порционные куски.
Горячая закуска с кинзой
Промойте под краном по 100 г укропа, кинзы, петрушки и зеленого лука. Всю зелень мелко нарубите. 250 г твердого сыра измельчите на терке.
Соедините подготовленные ингредиенты. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Хорошенько перемешайте начинку.
Подготовьте 6 листов тонкого лаваша. Каждый разрежьте вдоль на три части. На получившиеся ленты выложите начинку. Сформируйте конверты.
Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Выложите конверты швом вниз. Обжарьте закуску с двух сторон до золотистого цвета. Готовые конверты переложите на широкую тарелку. Подавайте закуску в горячем виде.
«Мимоза»
Возьмите одну банку любых рыбных консервов в масле, слейте жидкость. Оставшееся содержимое разомните вилкой. Три вареных яйца мелко нарежьте. 200 г твердого сыра измельчите на терке. Мелко нарубите половину пучка укропа.
Расстелите на рабочем столе 3 листа лаваша. Каждый смажьте 2 ст. л. майонеза. На одну лепешку равномерным слоем выложите яйца. Присыпьте укропом.
Сверху уложите вторую лепешку. По ее поверхности распределите сыр. Накройте третьей лепешкой. На нее выложите рыбную массу.
Сверните листы лаваша в тугой рулет. Оберните его фольгой и поместите в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Перед подачей нарежьте рулет ломтиками.