Делаю почти к каждому ужину 3 простых соуса: муж больше не жалуется на пресный рис и сухие макароны



Эти вкусные и изысканные соусы можно подать к любому обеду и ужину. Ингредиенты для них найдутся в каждом доме, а приготовление не займет слишком много времени.

Ореховый

Ингредиенты: 150 г грецких орехов, 1 ч. л. хмели-сунели, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. кориандра, 0,5 ч. л. шафрана, щепотка смеси перцев, вода по необходимости.

Соус лучше всего приготовить с помощью классической ступки, но можно воспользоваться и блендером. 

Для начала грецкие орехи очищают от тонкой оболочки. Для этого их опускают на пару минут в горячую воду, а затем сливают жидкость и слегка обсушивают продукт.

Кожуру очищают, орехи укладывают в блендер, сразу же добавляют пряности и пропущенный через пресс чеснок. Перемалывают таким образом, чтобы в смеси оставались крупинки. Затем слегка разбавляют водой и перемешивают.

Соус обладает нежной текстурой и восхитительным вкусом. По желанию можно сделать его менее густым. Подают обычно к макаронам и крупяным блюдам.

С солеными огурцами

Ингредиенты: 2 соленых огурца, 8 ст. л. сметаны, пучок укропа, 4 зубчика чеснока, соль и черный перец — по вкусу.

Для приготовления подойдут соленые и маринованные огурцы. Их нужно вынуть из рассола и ополоснуть чистой водой. Затем овощи натирают на терке или пропускают через мясорубку.

Массу в традиционном рецепте смешивают со сметаной, но вегетарианцам и постящимся людям можно использовать растительные сливки. В смесь добавляют измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп и щепотку молотого черного перца.

Попробовав соус, можно слегка посолить его. Подают в небольшой емкости, украсив листиками зелени.

Томатный ароматный

Эту подливу готовят из самых спелых и сочных помидоров. В бюджетном варианте можно заменить их томатной пастой.

Ингредиенты: 2 больших помидора, половина луковицы, зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого перца, по щепотке сухих трав: орегано, базилика, майорана и розмарина, соль — по вкусу.

Помидоры надрезают и заливают горячей, а затем холодной водой. Таким образом легче снять с них оболочку. Очищенные томаты измельчают с помощью блендера.

Мелко нарезанный лук обжаривают в глубокой сковороде с толстым дном. Через пару минут добавляют к нему половину чеснока, измельченного с помощью пресса. Продолжают обжаривать, потом вливают помидорную массу и тушат, выпаривая влагу.

Затем нужно добавить сахар и сухие травы. В конце соус солят и перчат, выкладывают оставшийся чеснок и хорошо перемешивают. Общее время тушения составляет около 20 минут.

Если есть возможность, лучше использовать травы в свежем виде, это сделает подливу не только ароматной, но и красивой.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *