Суп «Затируха»: старинный суп, который разнообразит привычные щи и борщ



Суп «Затируха» готовится из простых, доступных продуктов, но получается очень сытным, наваристым и вкусным. Не требует особых кулинарных навыков и получится даже у начинающих хозяюшек. Готовить блюдо можно на любом бульоне, но вкуснее всего получается на курином. 

Ингредиенты

Для приготовления потребуются:

  1. 150 граммов курицы, окорочок, бедро, грудка или спинка;
  2. 2 яйца;
  3. 6 ст. л. пшеничной муки;
  4. 2 картофеля;
  5. 1 морковка;
  6. растительное масло;
  7. ½ соли;
  8. щепотка молотого черного перца.

По желанию можно добавить сухой чеснок, лавровый лист, базилик и другие специи по вкусу.

Приготовление

Курицу моют, перекладывают в кастрюлю, заливают холодной водой. Емкость ставят на плиту, бульон доводят до кипения, варят на слабом огне примерно 30–40 минут, периодически снимая ложкой образовавшуюся пенку.

В миску просеивают пшеничную муку, добавляют щепотку соли и взбитое яйцо. Руками перетирают содержимое, чтобы получилась крупная крошка.

Если масса будет липнуть к рукам, нужно добавить еще немного муки. После этого ее еще раз просеивают. То, что останется в сите, потом добавляют в суп, а осыпавшаяся мука уже не понадобится.

Лук шинкуют полукольцами или четвертинками, морковь натирают на средней терке. Обжаривают овощи до золотистого цвета на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Картофель очищают от кожуры, нарезают одинаковыми кубиками среднего размера, отправляют в бульон. Курицу извлекают из кастрюли, разделывают на волокна.

Когда картофель будет почти готов, перекладывают в бульон зажарку, варят около 5 минут. Добавляют яично-мучную затирку в суп, постоянно перемешивают, чтобы тесто не слиплось и не сварилось комом.

Солят, перчат, кладут куриные кусочки и специи по вкусу. Все еще раз перемешивают, варят около 3 минут, накрывают крышкой, выключают плиту и дают супу немного настояться.

Стоит учитывать, что во время варки «Затируха» увеличивается в объеме, как и вермишель. Если такого количества мучной массы покажется много, то в следующий раз лучше уменьшить ее количество. Чтобы мука сильно не разбухла, можно ее обжарить на сухой сковороде.

Как усилить вкус

Фото https://www.instagram.com/p/CKGfE_Plo2N/

Перед подачей на стол готовый суп разливают по порционным тарелкам, украшают измельченным зеленым луком, петрушкой или укропом. Свежая зелень улучшит вкус блюда и добавит приятный аромат.

Подают суп «Затируха» с чесночными гренками, майонезом или сметаной.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *