Купила на трассе пирожки у бабушки и онемела от вкуса. Вернулась спросить рецепт, делюсь с вами секретом
В нашей семье любят различную выпечку, поэтому постоянно ищу новые рецепты. Купила как-то на трассе пирожки, они оказались великолепны. Вернулась к бабушке, которая их продавала, чтобы спросить рецепт. Теперь часто так готовлю. Пирожки получаются очень вкусные, и мои домашние постоянно просят их приготовить.
Рецепт пирожков
Какие продукты понадобятся:
- - пшеничная и ржаная мука – каждая по 110 гр.;
- - вода – чуть больше половины стакана;
- - растительное масло – 3,5 ст. л.;
- - соль.
Для начинки:
- - фарш куриный – 220 гр.;
- - 1 луковица;
- - масло – 2 ст. л.;
- - кориандр молотый – чуть меньше чайной ложки;
- - соль.
Для смазывания пирожков еще потребуется столовая ложка молока и 1 яйцо.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Как готовить
Процесс не представляет никаких сложностей, можно делать пирожки вместе с детьми, им обязательно понравится.
Готовим фарш. Взять можно любой, мы предпочитаем куриный, потому что он более диетический и не такой жирный. Сделать его можно самостоятельно или купить готовый в магазине.- Лук очистить, промыть, мелко порезать.
- Разогреть сковородку с маслом, выложить лук, обжарить до слегка золотистого цвета. Продукт должен стать мягким.
- Положить к луку фарш. Жарить на среднем огне, периодически помешивая и разбивая комочки вилкой – масса должна получится однородная.
- Жарить фарш надо минут 15. Примерно в середине готовности добавить кориандр, перемешать.
- Когда начинка полностью приготовится, ей надо дать остыть.
Готовим тесто:
- Соединить два вида муки. Ее надо предварительно просеять, чтобы не было комочков, а тесто получилось более нежным. Добавить соль. Следует учесть, что мука бывает разная, поэтому ее может потребоваться чуть больше или меньше.
- Сделать в муке небольшое углубление. Добавить воду, масло. Перемешать ложкой. Затем замесить тесто руками. Если оно все еще липкое, то добавить немного муки.
- Тесто должно получится крутое, слегка масляное. Сделать из него шар, завернуть в пакет и оставить на 15 минут, чтобы оно дошло. Так тесто станет более пластичным и удобным в работе.
- Разделить на несколько небольших частей – зависит от количества пирожков.
- Каждый кусок раскатать в круглую лепешку. Ее толщина – примерно полсантиметра.
- Начинку выложить на одну половину лепешки. Второй прикрыть сверху, края прищипнуть, чтобы в дальнейшем они не разошлись.
Противень застелить пергаментом и выложить на него заготовки.- Каждый пирожок надо намазать взбитым желтком, делать это удобно при помощи кулинарной кисточки.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 20 минут, пока пирожки не станут слегка румяными.
Есть пирожки можно теплыми и холодными.
Советы
Пирожки отлично сочетаются с молоком.
Есть их можно с чаем.
Важно: учитывать особенности духовки, точное время может отличаться.
Вариации рецепта
Для разнообразия начинку можно изменять:
- - взять не куриный, а говяжий фарш. Вкусно получается и с печенкой;
- - добавить зелени: лук, укроп, кинзу;
- - вместе с репчатым луком обжарить морковь, измельченную на мелкой терке;
- - использовать можно не только кориандр, но и другую приправу, например, молотый черный перец.
Калорийность: 245 ккал, белков – 8 гр., жиров – 16 гр., углеводов – 19 гр.
Слышали поговорку: “Одна мучка, да разные ручки”?
Понравились по рецепту бабулины пирожки, тоже хочу попробовать.