Приготовила пирог “для обленившихся”: потратила 10 минут и отправила в духовку
Да, сегодня речь пойдет о вкусном и простом в исполнении пироге. Я называю его еще «гости на пороге». Когда друзья или родственники уже практически стучат в дверь, а к чаю совсем ничего, этот пирог – просто выручалочка! Рецепту меня научила мама, а я не буду делать из него великую тайну и поделюсь сегодня с вами всеми секретами.
Рецепт пирога
Итак, нам понадобится:
- Мука пшеничная – 320 гр.;
- Масло сливочное – 65 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Кефир – 250 мл.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Корица молотая – 1 ст. л.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.;
- Сахар белый – 0,5 ст.;
- Сахар коричневый – 0,5 ст.
Ингредиенты постепенно смешиваем, не забываем о том, что сливочное масло должно быть предварительно растоплено и остужено. Застилаем форму пергаментом и выливаем половину теста, выкладываем дольки яблок и посыпаем смесью коричневого сахара и корицы.
Заливаем оставшимся тестом и убираем в духовку на 35 – 40 минут при температуре 180 градусов. А сами в это время идем готовить самый красивый сервиз и ставить чайник.
Готовый пирог переворачиваем вверх дном и посыпаем сахарной пудрой. Все! Слушаем комплименты и делимся рецептом!
Варианты приготовления
На самом деле секрет пирога в том, что вариаций его приготовления масса! Например, вместо яблок и корицы можно положить ягоды и посыпать их сахаром. Если ягод нет, то залить в тесто ваше любимое варенье.
С украшением также пофантазируем. Готовый продукт украшаем растопленным шоколадом. Или же нарезаем яблоки слайсами и делаем из них розочки. Перед тем, как убрать пирог в духовку, розочки смазать взбитым яйцом.
Советы и лайфхаки при выпечке
- Если в качестве начинки вы выбрали ягоды, не кладите их много, так как они обязательно пустят сок и пирог будет мокрым.
- Не спешите вынимать готовый пирог из формы, дайте ему остыть, тогда вынуть его будет легче.
- Горячее изделие лучше не резать, так как он будет крошиться, ломаться. Но если это все же необходимо, нагрейте сначала нож на огне или подержите его в теплой воде, затем оботрите насухо и разрезайте.
- Готовность проверяем зубочисткой.
- Если пирог прилип к противню, можно поставить его на емкость с кипятком на пару минут.
Интересный факт!
Сейчас это сложно представить, но были времена, когда пироги были запрещены! Ввел запрет Оливер Кромвель в 1644 году. Его суть заключалась в том, что пироги, равно как и другая сладкая выпечка, приравнивались к проявлениям … язычества! В основном имелись ввиду рождественские сладости. И прожил запрет аж 16 лет, до 1660 года!
Думаю, я сумела разбудить ваш аппетит и скоро сладковатый пряный яблочно-коричный аромат плавно окутает вас и разбудит в памяти беззаботно легкие счастливые дни.