«Лимончики»: простейшие пирожные, которые под силу даже дилетантам
Каждый из нас хоть иногда хочет порадовать себя и своих близких вкусным десертом. Но как правило, они готовятся или слишком долго или слишком сложно. Сегодня я поделюсь с вами рецептом одних из самых ленивых пирожных — «лимончиков». Они получатся даже у неопытных кулинаров.
Ингредиенты
Если вы хоть раз в жизни готовили кексики, компоненты будут вам знакомы. Но все равно они немного отличаются от стандартных рецептов.
Вот, что вам понадобится:
- кефир — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- мука — 2 ст.;
- лимон — 1 шт. (можно использовать лимонный сок);
- соль — 1 щепотка;
- сливочное масло — 100 г.
Эти ингредиенты можно найти практически в любом холодильнике.
Приготовление
Для начала нужно отделить желтки от белков. Белки уберите на некоторое время в холодильник. Они нам еще понадобятся. Желтки смешайте с кефиром до однородной массы.
Начните постепенно всыпать муку в получившуюся жидкую смесь. Важно, чтобы не образовывалось никаких комочком. Тщательно размешайте.
Добавьте в мучную смесь сок лимона. Если вы используете лимон целиком, натрите немного цедры. Так вкус пирожных станет еще насыщеннее и интереснее. Туда же засыпьте сахарный песок. Все снова тщательно перемешайте. Можно воспользоваться миксером.
Пришло время белков. Достаньте их из холодильника и взбейте до стойких пиков. Главное — не переусердствуйте, иначе пирожные просто развалятся или не будут такими вкусными, какими могли бы быть.
Вмешайте белки в тесто. Но делайте это аккуратно, чтобы они не осели.
Когда масса станет однородной, можно выкладывать ее в формочки. Помните, какие бы формы вы ни использовали, силиконовые или металлические, нужно смазать их небольшим количеством сливочного масла, чтобы будущие пирожные не подгорели и их было проще достать.
Также нужно помнить, что тесто еще поднимется, поэтому заполняйте формы лишь наполовину.
Теперь можно ставить «лимончики» в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. На всякий случай проверяйте готовность кексиков зубочисткой.
Как подать красиво
Самое простое оформление — перевернуть пирожное вверх дном и посыпать сахарной пудрой. Помимо этого, можно положить сверху листики мяты или лимонные дольки.
Также можно приготовить простейшую глазурь.
Для этого нужно всего лишь смешать 100 г сахарной пудры и несколько ложек лимонного сока. Полейте этой смесью «лимончики» и дайте немного застыть.