Рецепт лимонных кексов, которые готовятся в два счета, а съедаются еще быстрее


Если вдруг пришли гости, а к чаю ничего нет, или захотелось чего-нибудь вкусного, а времени мало, то отличным вариантом будут лимонные кексы с творогом. Готовятся они очень быстро, а справится с ними даже неопытная хозяйка. Такие кексы придутся по вкусу всей семье.

Ингредиенты

Для творожных лимонных кексов понадобятся:

  1. творог — 200 г, желательно, чтобы он не был сухим — с ним будет сложнее сделать однородное тесто;
  2. сливочное масло — 100 г;
  3. яйца куриные — 1 крупное или 2 мелких;
  4. мука —150 г;
  5. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  6. сахар — 0,5-1 стакан по вкусу, можно использовать тростниковый или кокосовый;
  7. лимон — 1 шт.

Приготовление

Перед приготовлением необходимо подогреть до комнатной температуры сливочное масло. Для этого лучше порезать его на небольшие куски, а яйца разделить на белки и желтки.

Лимон помыть, натереть на мелкой терке цедру, отжать сок и очистить его от косточек.

В глубокой миске взбить сливочное масло с сахаром. Отдельно взбить белки с небольшим количеством сахара. В сливочное масло добавить сначала желтки, затем взбитые белки, аккуратно перемешать получившуюся смесь.

Далее ввести творог. Если он сухой, с комочками или крупинками, можно взбить его погружным блендером до однородности или перетереть через сито. При смешивании с маслом и яйцами получается масса, похожая на жидкую сметану.

Добавить цедру лимона, муку, разрыхлитель и лимонный сок.

Тщательно перемешать полученную массу до однородности, тесто получится достаточно густое, но текучее.

Готовое тесто ложкой распределить по формочкам для кексов. Духовку заранее разогреть до 180-190°С. Выпекать кексы около 20-25 минут, проверить готовность зубочисткой — на ней не должно остаться влажных комочков.

Нюансы

Если вдруг дома нет терки, можно просто тонко срезать лимонную кожуру и мелко порубить ее ножом.

В качестве разрыхлителя можно использовать обычную соду. Только прежде чем добавить в тесто, нужно погасить ее лимонным соком.

При выкладывании теста в формочки не стоит забывать, что при выпекании кексы увеличиваются в объеме примерно на треть, формочки заполняются тестом чуть больше чем наполовину.

В противном случае они будут сильно вылезать вверх, кривиться и получатся менее красивыми.

Силиконовые формочки можно не смазывать маслом. Остальные лучше смазать или вложить внутрь бумажную формочку, так кексы легче будет вынимать и выглядеть они будут наряднее.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *