Как приготовить пышный кекс: отличная идея для тех, у кого варенье зря место в холодильнике занимает



Если у вас в холодильнике стоит джем или банка варенья и нет никаких идей, как их использовать, то предлагаем вам отличный рецепт нежнейшего воздушного кекса. Приготовление простое и не займет много времени, а результат приятно удивит ярким вкусом, и как раз можно удачно использовать баночку джема, которая у вас застоялась.

Ингредиенты

Для приготовления теста понадобится простой набор продуктов, который найдется в холодильнике у любой хозяйки:

  1. яйцо — 1 шт.;
  2. сахар — 25 г;
  3. кефир — 100 мл;
  4. мука — 130 г;
  5. джем — 130 г;
  6. сода — 0,5 ч. л.

Пусть не удивляет небольшое количество сахара. В составе теста присутствует джем, поэтому выпечка получится в меру сладкой. Кстати, джем можно использовать любой, какой найдется.

Приготовление

Для начала просеиваем муку через сито, чтобы очистить ее от крупных частиц и насытить кислородом. Из просеянной муки тесто получается нежным, воздушным и без комочков.

В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем до полного растворения и образования пышной светлой массы. Лучше это делать миксером, так как венчиком будет долго.

К полученной массе добавляем кефир, соду и джем. Предварительно соду гасить в уксусе не нужно — при попадании в кисломолочную среду реакция произойдет сразу.

Еще раз все взбиваем до однородности. В последнюю очередь высыпаем просеянную муку и перемешиваем полученную массу венчиком или силиконовой лопаткой. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.

Форму для выпекания слегка смазываем ее маслом. Заливаем заготовку и выравниваем лопаткой. Если у вас силиконовая форма для выпечки, то смазывать ее не нужно.

Отправляем пирог в заранее разогретую духовку. Выпекать следует в течение 40 минут при температуре 160 градусов.

Готовность продукта можно проверить с помощью зубочистки. Проткните ею выпечку — если кончик зубочистки останется сухой, значит, пирог готов.

Остудите кекс, при желании посыпьте сахарной пудрой. Теперь можно подавать на стол.

Один рецепт — и много вариаций

Этот универсальный рецепт позволит экспериментировать с различными добавками, и всякий раз будет получаться новый вкус.

В тесто можно добавлять орехи, цукаты, смесь сухофруктов и даже мак. Можно натереть цедру апельсина, тогда вас ждет ароматное угощение к чаю.

А если добавить две столовые ложки какао, то получится нежнейший кекс с ярким вкусом шоколада, что станет отличным дополнением к ароматному кофе.

А если залить тесто в формочки для маффинов и положить внутрь кусочек шоколада, то можно насладиться прекрасным пирожным с жидкой шоколадной начинкой.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *